Brochettes
de poitrine de porc
Ces brochettes peuvent être préparées avec toutes sortes de viandes, mais le mieux est d’utiliser de la poitrine de porc, que l’on hachera au robot.
Déguster avec une
salade verte.
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 4 convives
250 G de tranches de poitrine de porc, hachées
1 Petit oignon - haché
1 Branche de céleri - hachée
5 Cuillères à soupe de chapelure de pain complet
3 Cuillères à soupe de thym frais - ciselé
2 Cuillères à soupe de sauce anglaise : Worceshire sauce
1 Œuf battu
Sel & poivre noir fraîchement moulu
Huile pour badigeonner
Indications de préparation
Placer le porc, l’oignon, le céleri et la chapelure dans le robot et actionner jusqu’à ce que le mélange soit finement haché.
Ajouter la sauce anglaise, du sel, du poivre, le thym et suffisamment d’œuf pour lier et obtenir un mélange ferme.
Diviser le mélange en 8 morceaux égaux et, avec les mains, former des saucisses autour des 8 brochettes en bois.
Cuire sur un feu moyennement chaud pendant 8 à 10 min, en les tournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux... Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...