Moules au vert à la crème
Un charme singulier.
Déguster
avec un Gros
plant du pays nantais.
Ingrédients pour 6 convives
2 Litres de moules de bouchot
250 g de poireaux
20 cl de vin blanc sec
50 g de beurre
4 Échalotes
20 cl de crème fraîche
6 Brins de persil
6 Brins de thym
2 Piments oiseaux
Sel & Poivre
Indications de préparation
Nettoyer
les poireaux et les couper en rondelles.
Peler
les échalotes et les émincer.
Gratter, ébarber et laver les moules.
Verser le vin dans une cocotte, ajouter
le thym, poivrer et porter à ébullition.
Ajouter
les moules, mélanger et les laisser s’ouvrir en remuant souvent.
Retirer
la cocotte du feu, puis verser son contenu dans une passoire au-dessus
d’une casserole.
Filtrer le jus de cuisson des moules. Réserver.
Faire
fondre le beurre dans la cocotte, ajouter les échalotes, les faire
fondre 2 min sur feu doux avant d’ajouter le poireau. Saler et
poivrer.
Verser
le jus de cuisson filtré et laisser cuire ± 5 min sur feu moyen.
Ajouter
les piments coupés en lamelles, le persil ciselé, la crème et
poursuivre la cuisson 5 min.
Remettre
les moules dans la cocotte, remuer bien, laisser 2 min sur le feu.
Servir chaud aussitôt.
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat''
en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans
les rochers.
La Mytiliculture était née !
Il fût
l'un des premiers vins nantais à séduire les marchands hollandais de
Nantes au XVIIIe, et à conquérir l'Europe du Nord.
Ces vins
sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou "sur lie" : après la
fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la
mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et
enrichissent la matière du vin. Un léger "perlant" - gaz carbonique
dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le gros-plant réalise un accord séduisant avec les coquillages
et les fruits de mer, mais aussi avec les poissons de rivière,
notamment s'ils sont gras.