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 Cuisses de poulet
          sauce yaourt
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Cuisses de poulet

  • 4 Tomates

  • 6 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 Cuillère à café de cumin en poudre

  • 1 Pincée de piment en poudre : Poivre de Cayenne ou Paprika...

  • Sel & Poivre moulu
    Sauce

  • 3 Yaourts à la grecque

  • 2 Gousses d’ail

  • 1 Bouquet de basilic

  • Sel & Poivre moulu

Indications de préparation

  • Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat creux.

  • Ajouter piment, cumin, sel et poivre moulu.

  • Mélanger puis, à l’aide d’un gros pinceau, badigeonner les cuisses de poulet de cette préparation.

  • Laisser macérer ± 2 h.

  • Préchauffer le four à 210°c - Th. 7

  • Rincer les tomates, les éponger.
    Les couper en 2, et éliminer les graines.
    Les retourner sur un torchon afin de les “éponger”.

  • Disposer les cuisses de poulet dans un plat allant au four.

  • Répartir les demi-tomates autour.
    Saler, poivrer, puis les arroser d’1 filet d’huile d’olive.

  • Enfourner pour 40 min.

  • Laisser reposer 5 min dans le four éteint avant de servir…

  • Préparer la sauce pendant la cuisson des cuisses de poulet.
    Dans une jatte, fouetter les 3 yaourts avec l’ail pressé, les feuilles de basilic ciselées, sel et poivre moulu.

  • Servir cette sauce froide avec le poulet chaud, puis déguster tranquillement.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Yogurut,  Yogurt,  Yoghourt,  Yaourt...  


 

Il existe paraît-il, au Nord de l'Inde, dans la ville sainte de Bénarès, une caste privilégiés de laitiers, les ''Yadav''. Grands, forts, se nourrissant presque exclusivement des produits qu'ils commercialisent, ces gardiens d'un savoir ancestral portent l'un des noms du huitième avatar de Vishnu, Krishna. Dans l'imaginaire indien, le lait et ses dérivés, le yaourt en particulier, sont des nourritures divines et dotées d'un grand prestige, car génératrices de santé, de force et de jouvence. De fait, les ''Yadav'' sont des lutteurs rituels redoutables...
La croyance dans les vertus du lait fermenté est aussi partagée depuis des temps immémoriaux par tous les peuples de l'Asie centrale. Dieu lui-même aurait fait porter par un ange à Abraham le secret du lait fermenté ! Selon la Genèse, c'est à ce breuvage magique que le patriarche dut sa fécondité et sa longévité... plus de 175 ans !
Si l'origine du mot lui-même reste mystérieuse, sa présence dans toute l'aire turco-mongole est attestée depuis fort longtemps. Dès 1071, le dictionnaire arabo-turc de Mahmoud al Kachgari, publié au Sin-Kiang, en fait une mention écrite.
Le yoghourt suit la progression irrésistible des cavaliers mongols comme des troupes turques et, présent dans tous les Balkans, s'immobilise sous les murs de Vienne, jamais conquise. À Constantinople, des Turcomans offrent en 1432 au voyageur français Bertrandon de la Broquière ''un grand bol de lait caillé qu'ils appellent yaourt''.
 Le yoghourt s'est sédentarisé. Tout amateur de cuisine turque ou visiteur de la Turquie sait la place qu'il y occupe. Le yaourt fait même en 1542 une percée imprévue à la cour de France où le roi François Ier, souffrant d'une maladie intestinale, éprouve langueur et neurasthénie... François Ier fit alors mander le médecin juif qui préparait le précieux breuvage et qui traversa l'Europe à pied, suivi de son troupeau ! Le roi guérit au bout de quelques semaines, ce qui provoqua un véritable engouement à la Cour. Les membres de la Faculté de Médecine se penchèrent également sur le produit miraculeux. Las, les brebis moururent, frappées par le froid parisien. Le médecin repartit à Constantinople, emportant avec lui le secret de sa fabrication...

Le yaourt tombe dans l'oubli pendant plusieurs siècles. En tant que produit laitier, il connaît le même discrédit qui frappe laits et laitages, aliments par excellence des pauvres et des paysans. Il faut attendre la révolution du goût des XVIIIe et XIXe siècles, qui touche d'abord les matières grasses du lait, crème et beurre, pour voir les produits laitiers devenir peu à peu synonymes de santé et de bien-être.