Moules à l'estragon
tomate et grains d'anis
Anis étoilé, grains
d’anis et aneth donnent l’accent du Midi à cette recette pleine de
fraîcheur.
Cette recette peut être
réalisée avec d’autres
coquillages, comme des coques ou des palourdes.
Ingrédients pour 4 convives
2 Kg de moules de bouchot
2 gousses d’ail
4 Tomates
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de grains d’anis vert
Sel & Poivre
Indications de préparation
Brosser ou gratter au couteau les moules sous
l'eau courante et retirer le byssus. Les égoutter.
Éplucher
et hacher menu les gousses d’ail.
Placer
les moules dans un faitout, parsemer d’1 cuillère à café de
grains d’anis, puis ajouter l’ail.
Couvrir et faire cuire sur feu vif 5 min en grand bol en remuant souvent, la mélanger avec le jus de cuisson des moules, l’huile d’olive, en remuant souvent.
Éteindre le feu lorsque les
moules sont toutes ouvertes, les retirer à l’aide d’une
écumoire et les disposer dans un plat creux.
Verser
le jus dans une casserole en le filtrant. Le faire bouillir sur
feu vif pour qu’il réduise de moitié puis le laisser
refroidir.
Laver
et ciseler l’aneth.
Ébouillanter,
peler et épépiner les tomate.
Détailler la pulpe en petits dés.
Dans
un grand bol, la mélanger avec le jus de cuisson des moules,
l’huile d’olive, les grains d’anis restants et l’aneth.
Saler
et poivrer.
Mélanger soigneusement, verser la sauce sur les moules et déguster.
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1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de
volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord :
graines de fenouil.