Confiture de lait
Recette classique, délicieuse, et très nourrissante...
Ingrédients pour 4 ou 5 pots de 375 g
3 Litres de lait entier
1,5 Kg de sucre
2 Gousses de vanille
Indications de préparation
Dans une bassine à confiture, verser le lait entier, le sucre et la vanille. Remuer.
CUISSON Cuire sur feu vif, faire bouillir et tourner sans arrêt, surtout dès le point d’ébullition. Réduire le feu, tourner afin d'éviter la formation d’une peau et que la confiture n’attache. Le lait frissonne sans bouillir...
La confiture sera cuite lorsque la consistance est celle d’un miel épais, et la couleur de la crème au caramel. La confiture tombe de la spatule en petites perles.
Éliminer les gousses de vanille.
Mettre en petits pots, couvrir.
NOTA : La confiture de lait ne se conserve pas très longtemps. Maximum 3 mois.
Conserver dans le bas du réfrigérateur. De petites quantités sont conseillées pour sa fabrication.
|
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...