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  Tarte languedocienne
        aux anchois
 

 

 

Olives et anchois – Duo de choix !

 

 

Le site de Collioure est occupé depuis longtemps, si l'on en croit divers dolmens assez proches.
Vers 500 avant notre ère après l'invasion du Roussillon, les celtes fondèrent Collioure et sans doute lui donnèrent son nom qui
semble issu de Kouk-Illi-Berri signifiant "Port de la ville neuve". Grand port de commerce, dont les principales liaisons étaient réalisées avec la Grèce dès le VIe av. J.-C.
Avec l'occupation romaine, la ville joua un rôle important servant de port à la ville d'Elne. Collioure est citée pour la première fois en 673 sous la forme castrum Caucoliberi.
Au XIXe siècle, on observe un important essor économique. Expansion de la pêche, avec le succès des anchois de Collioure, et augmentation de la production viticole. Cette expansion s'essouffle au début du XXe siècle.
Au même moment, Collioure connaît un fait essentiel, qui contribuera à son développement touristique. En 1905, Matisse vient peindre à Collioure, où, en compagnie de Derain, il crée le fauvisme.
Aujourd'hui, Collioure - en catalan Cotlliure - ancien village de pêcheurs, renommé pour ses anchois, est devenue une plaisante ville touristique du Roussillon. Située sur la Côte Vermeille, elle reste prisée des artistes peintres qui se plaisent à immortaliser son château royal, ses ruelles et son église pittoresque...

 

 

 

 

  Déguster avec un flacon de Muscadet- sur-Lie, bien frais ou encore un languedoc blanc... pour rester thématique.





Ingrédients pour 6 convives

  • 250 G de pâte brisée

  • 4 Tomates

  • 12 Filets d’anchois à l’huile

  • 2 Œufs durs

  • 1 Poivron rouge en boite - facultatif

  • 75 G d’olives noires

  • 2 Oignons - émincés

  • 2 Gousses d’ail 

  • 1 Bouquet garni

  • 8 Brins de persil

  • Huile d’olive

  • 10 G de beurre

  • Sel & Poivre du moulin

Indications de préparation

  • Peler et hacher les 2 oignons. Laver et essuyer les tomates puis les mixer jusqu’à obtenir la même consistance qu’un coulis.

  • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faire revenir les oignons 3 min.

  • Ajouter alors le coulis de tomate, les gousses d’ail préalablement pelées et écrasées et le bouquet garni.

  • Saler, poivrer et laisser cuire pendant 15 min à découvert jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement.

  • Beurrer un moule à tarte de Ø 26 cm et étaler la pâte brisée dessus. La piquer avec une fourchette et réserver au frais ± 15 min.

  • Retirer le coulis du feu, enlever le bouquet et laisser tiédir.

  • Hacher les olives noires avec le persil - mettre de côté une olive pour la décoration.

  • Égoutter les anchois, écaler les œufs, puis les découper en rondelles en ne gardant que les parties contenant du jaune.

  • Étaler le coulis de tomate sur le fond de pâte et enfourner.  

  • CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant  20 min.

  • Au sortir du four, disposer sur la tarte chaude les rondelles d’œufs et le hachis d’olives. Décorer le tout avec 1 olive et éventuellement quelques lanières de poivrons. Servir tiède ou froid.

 


 

 

 

 

 

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Le filet d'anchois

 

 

Les filets d’anchois se trouvent très facilement en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les égoutter et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les essuyer avec du papier absorbant. Pour une saveur encore plus douce, n’utiliser que l’huile. On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel. Leur goût est plus délicat, mais ils doivent
être trempés 30 min avant utilisation.

 



La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.