Croquettes de veau à l'orange
Plat froid pour pique-nique, buffet, repas d’été…
Ingrédients pour 4 convives
400 g d’épaule de veau désossée
1 orange - non traitée
800 g de tomates mûres
20 g de gingembre frais
2 oignons
2 gousses d’ail
1 Bouquet d’herbes fraîches
100 g de mie de pain
10 cl de lait
1 Œuf
2 Cuillères à soupe de farine
10 cl d’huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre
la mie de pain à tremper dans le lait bouillant,
Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail, les
hacher.
Les
dorer dans 2 cuillères d’huile d’olive.
Rincer
les herbes, les ciseler.
Râper
le zeste de l’orange.
Découper
l’épaule de veau en cubes, les hacher.
Dans
un saladier, mélanger la viande, la mie de pain, les herbes,
l’oignon, l’ail et le zeste d’orange.
Saler, poivrer, puis
ajouter l’œuf entier. Mélanger.
Se
fariner les doigts et former des croquettes de la taille d’une noix.
Mettre
l’huile à chauffer dans une poêle et les dorer.
Les
égoutter, puis les éponger. Laisser refroidir.
Réserver au réfrigérateur
jusqu’au moment de servir.
Peler,
épépiner les tomates, découper la pulpe en dés.
Peler,
rincer, éponger et râper le gingembre.
Peler
et
hacher l’oignon et l’ail, les faire dorer dans 1 cuillère à
soupe d’huile d’olive.
Ajouter
la pulpe de tomates et le gingembre.
Saler, poivrer, laisser mijoter
20 min.
Laisser refroidir. Servir froid.
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et
ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au
"4 épices" et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident
par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.