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 Croquettes de pommes
         de terre au boudin
 

 

 

 

 

 

 

 

You've got to do it.- ja6

Une simplicité de façade pour une préparation classique...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 kg de pommes de terre à purée

  • 20 cm de boudin noir

  • 150 g de beurre

  • 1 œuf entier + 5 jaunes

  • Un peu de farine - pour fariner la planche de travail

  • Huile de friture

  • Sel & Poivre

  • Muscade
    Pour la panure

  • 2 œufs 

  • 1 paquet de chapelure ou biscottes pilées…

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher, laver, couper et mettre les pommes de terre a cuire dans de l’eau froide salée.
    Laisser cuire 30 min.
    Vérifier ta cuisson, égoutter, et sans attendre les passer au moulin a légumes au-dessus d’une casserole.
    Remettre cette dernière sur feu doux et laisser dessécher cette purée pendant 2 min.

  • Ajouter le beurre coupé en morceaux puis, toujours sur feu doux, mettre l’œuf entier et les 5 jaunes.
    Retirer du feu, saler, poivrer, ajouter une râpée de muscade.
    Verser cette purée dans une boîte hermétique.
    Laisser tiédir et réserver au frais 2 ou 3 h.

  • Retirer la peau du boudin et le trancher en rondelles d’ 1,5 cm d’épaisseur, puis façonner ces rondelles afin de leur donner la forme d’un “mini-boudin”.

  • Pour préparer la panure, dans une assiette creuse, fouetter les 2 œufs.
    Dans une assiette plate, placer la chapelure.

  • Lorsque la purée est froide, la faire glisser sur le plan de travail bien fariné.
    Prendre 1 bonne cuillère a soupe de purée et l’étaler en carré.
    Au milieu, poser le mini-boudin et l’enrouler afin de former une croquette farcie.
    La déposer dans l’œuf battu, l’enrober puis la passer dans l’assiette de chapelure.
    Façonner ainsi les autres croquettes.

  • Chauffer dans une poêle un bon fond d’huile ou bien utiliser, si l’on en a une, une friteuse réglée à 180°c.
    Plonger les croquettes dans l’huile chaude et les laisser dorer 3 a 4 min.
    Égoutter sur du papier absorbant et saler.

  • Déguster chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

  Afin qu'ils restent délicieusement croustillants, cuire les beignets juste avant de les servir.
Afin de déterminer la température idéale de la friture de 175 à 190°c -, mettre un peu de pâte à beignets dans le bain d'huile. Si elle remonte immédiatement à la surface, la température est à point.

Une huile insuffisamment chaude rendra les beignets gras et lourds.

Important : cuire une petite quantité de beignets à la fois de façon à ce qu'ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.

 

Pommes de terre - ja6

 

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Le boudin noir

Fort ancienne, la préparation du boudin, nous vient sans doute d'un cuisinier de la Grèce antique.
Autrefois les agapes de fin d'année comportaient toujours du boudin noir et le sacrifice du "Monsieur", en décembre, s'accompagnait d'une boudinée conviviale...
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La pomme de terre

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude...
Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster.
Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, à un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux.
C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine, pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, un titre de Baron et une charge d'Inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la 4e  grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.