Omelette crémeuse
aux coques de Beauvoir-sur-mer
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Ingrédients pour 4 convives
10 Œufs
1,5 Litre de Coques : ± 900 g
25 Cl de Muscadet
2 Échalotes écrasées
4 Cuillères à soupe de crème fraîche
Persil - ciselé
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laisser dégorger pendant 12 h les coques dans de l’eau très salée ou de l'eau de mer.
Placer les coques dans un faitout avec le bouquet garni, les 2 échalotes écrasées et 25 cl de Muscadet.
Cuire sur feu doux 4 min en remuant.
Réserver quelques coques
entières pour la décoration.
Vider les coques dans un égouttoir.
Réserver
au chaud.
Battre l’omelette avec les œufs, la crème, 15 cl de jus de cuisson des coques, le sel et le poivre.
Mettre à cuire dans la poêle avec un morceau de beurre sur feu très vif.
Juste avant de la plier, parsemer les coques et saupoudrer de persil ciselé.
Décorer à l’aide des quelques coques entières réservées
La Vendée est un département français traversé
par la rivière éponyme.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
'Mollusque bivalve (ordre des lamellibranches). Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.
Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à
faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. ''Cardium
edule'' a une certaine valeur alimentaire, son aire de
répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.
Plutôt rare, ''Cardium hians'' se trouve
en Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle
est généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle
des côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable,
à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou
au jusant. Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les
coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux) pendant au moins 2 h.
Elles contiennent souvent du sable, surtout lorsqu’elles ont été
ramassées en début de marée. Les brasser, permet de laisser s’ouvrir
les coques vides ou pleines de vase. Elles se dégustent ''nature''
en apéritif avec un pique-olive, accompagnent une salade variée et
peuvent aussi agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon
et de la crème fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de
poisson...
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu
le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants
de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses
feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de
Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les Muscadet se déclinent aujourd'hui en 4
appellations : " Coteaux de la Loire " à l'est, " Sèvre et Maine "
au sud de Nantes, " Grand-Lieu " autour du lac du même nom et tout
simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 "terroirs".
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou "sur lie" :
après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont
laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter
l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin. À tort... car
la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui
produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + … Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une
exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.