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  Langue de bœuf fumée
        "Lucullus"
 

 

 

 

 

 

 

60's - ja6

Une spécialité du Nord Pas-de-Calais - Artois où le plus délicat reste de trouver de la langue de bœuf fumée...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 chanceux

  • 300 g de foie gras ou de mousse de foie gras

  • 400 g de langue de bœuf fumée

  • 1/2 cuillère à café de cognac  

  • 1/2 cuillère à café de porto ruby

  • 50 g de beurre  

  • 1 sachet de gelée instantanée du commerce

  • 1 petite boite de pelures de truffes

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Faire couper la langue fumée en tranches fines par le charcutier…

  • Mélanger le beurre et le foie gras dans un mixeur, afin de les réduire en pommade.
    Ajouter le cognac, le porto et les pelures de truffes.
    Saler et poivrer.

  • Étaler cette mousse sur les tranches de langue et constituer ainsi, un “millefeuille”.
    Maintenir le tout bien serré dans du film transparent et placer au réfrigérateur.

  • Préparer la gelée.
    Enduire le "mille feuille de langue" avec la moitié de la gelée à l’aide d’un pinceau.
    L’on conservera l’autre moitié pour la décoration en la coupant en dés une fois prise.

  • Déguster bien frais avec quelques tranches de pain de campagne grillé.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

L. Licinius Lucullus, aristocrate romain, lutta contre toutes les lois sociales du parti des populares.
Consul en 74 av.J.C, il obtint d'aller lutter contre le roi du Pont Mithridate, l'écrasa en plusieurs grandes batailles et célébra un triomphe splendide. Les victoires de Lucullus éveillèrent, dès lors, les intrigues des populares et chevaliers, qui parvinrent à corrompre les troupes de Lucullus, ses beaux-frères, puis enfin à faire élire Pompée à sa place afin d'en terminer avec le pauvre Mithridate.
Désabusé, Lucullus, rentre en Italie et s'installe à Tusculum, aux environs de Rome. Là, il se fit bâtir la plus magnifique demeure de l'époque, ayant acquit des biens énormes en écrasant Mithridate.Horti Luculliani prope Septa Trigaria et Equiria 1699, gravure du Il mena dès lors une vie de sybarite, riche d’extravagances. Maisons de rêve, jardins merveilleux, repas fabuleux...
Il devint, objet de totale incompréhension pour ses concitoyens. Trop riche en temps, il existait une phrase pour en montrer sa solitude luxueuse  "Lucullus dîne chez Lucullus".
Il n'allait plus au Sénat, mais fit construire la première bibliothèque de Rome avec des salles de travail accessibles à tous… L'épicurisme était, de fait, mal vu à Rome où tout citoyen de premier plan devait vivre et mourir pour la cité et non vivre dans un luxe ennuyeux !

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Cognac
Brandy

Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs bateaux.

Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac ...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn signifiant "vin brûlé"...

 



Langue de bœuf

Les livres de cuisine d’autrefois, unanimes, la mentionnent comme un mets de choix. Longtemps considérée comme le morceau le plus fin de l'animal et déjà fort estimée dans l'Antiquité.
La langue de bœuf était tellement estimée sous Louis XII (1462-1515) qu’il existait un droit féodal dans certaines régions de France selon lequel toutes les langues de bœufs tués appartenaient au seigneur du lieu...

Crue, elle se conserve ± 24 h au réfrigérateur, dans la partie la plus froide.
Cuite, elle se garde 3 jours.
La langue se congèle crue et entière.