Gigot au gros sel
Le gigot, c’était le lot des jours de fête dans les guinguettes en liesse.
Dans
les verres, un côtes-de-Provence rouge ou bien un Pauillac !
Ingrédients pour 6 convives
1 gigot d’agneau raccourci
3,2 kg de gros sel gris
1,2 kg de rattes de taille uniforme
1 kg de pois gourmands ou de haricots verts
2 têtes d’ail
4 brins de persil
20 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
Poivre moulu
Indications de préparation
Parfumer
le gigot en le frottant de poivre et d’herbes de Provence.
Le
coucher dans une grande cocotte ou une terrine, sur un lit épais de
gros sel, et le recouvrir entièrement du reste de sel.
CUISSON à four chaud, Th 8
-
240°c,
laisser de 45 min à 1 h selon la cuisson désirée.
Laisser
reposer hors du four 15 min.
Cette
cuisson sans surveillance laisse les mains libres pour préparer les légumes.
Laver les gousses d’ail et les rattes sans les peler.
Les étaler
sur la plaque du four.
Arroser
de 4 cuillères d’huile et parsemer de 3 cuillères de gros sel.
Les rôtir ± 30 min au four en les remuant de temps en temps.
Effiler
puis cuire les pois gourmands 10 min à l’eau bouillante salée, les
égoutter puis les agrémenter de beurre.
Il
ne reste plus qu’à casser la croûte du gigot. Celle-ci est un peu
dure.
Libéré de cette carapace de sel, le gigot apparaît,
miraculeusement tendre et doré.
Le
présenter “endimanché” de ses pommes de terre parsemées de persil
haché et de ses pois gourmands.
Déguster chaud !
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c.
Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg. |
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La ratte, une variété de pomme de terre à chair
ferme, très appréciée et connue pour sa finesse de goût.
Largement
utilisée en Europe, les plants sont plutôt petits et ont besoin
d'un sol riche pour produire en abondance. La pelure est fine et
lisse, la chair est légèrement jaunâtre et sa texture fine. Prompte
à germer, même à température très fraîche.
Bonne conservation quand même.
Autres noms connus: ''Corne de
Bélier'', ''Corne de Mouton'', ''Saucisson de Lyon'', ''Banane''
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
Le mot gigot provient de sa ressemblance avec un instrument de musique du Moyen Âge :
Un genre de violon à 3 cordes, donc à cordes frottées.
La plus petite, avec son ami le rebec, de la grande famille des
Vièles (3 à 5 cordes au XIe).
(1694-1932. Étymol. et Hist.
1650 - Mén., s.v. gigot: Nous disons aussi gigue d'une pièce de lut
qui est gaye).
Par ailleurs, son nom latin Giga, s'est
maintenu en allemand sous la forme Geige, comme l'une des
dénominations du violon...