Gâteau de crêpes au
pamplemousse et crevettes roses
Ce
gâteau de crêpes se mange froid, accompagné d’une salade verte
et de morceaux d’avocat.
Monter la mayonnaise à l’huile de
tournesol. Saler et poivrer, puis ajouter éventuellement, ici, un peu de
ketchup à la fin.
Ingrédients
Pâte pour 9 crêpes
2 Œufs
125 g de farine fluide
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
Sel & Poivre
Garniture pour 1 gâteau de 3 crêpes
1 Pamplemousse rose
100 g de petites crevettes roses cuites
1 Cuillère à soupe de mayonnaise
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mettre la farine, la levure, le sel et le
poivre dans un saladier.
Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile petit
à petit.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser
reposer la pâte au moins 1 h.
Préparer des crêpes de ± 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blini antiadhésive de 12 cm de Ø
Laisser refroidir à température ambiante.
Éplucher
le pamplemousse à vif.
Prélever les quartiers en éliminant bien la
membrane qui les sépare.
Les répartir sur une crêpe, recouvrir de
la 2ième crêpe.
Décortiquer
les crevettes, ajouter la mayonnaise. Saler et poivrer.
Étaler
les crevettes sur la 2ième crêpe.
Poser par-dessus la 3ième
crêpe.
Disposer le gâteau sur une assiette. Servir frais.
|
En savoir plus sur les galette et les crêpes...
|
Les
crêpes correspondent à l’une
des plus anciennes manières de faire cuire de la pâte, technique
issue de la confection des premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de
l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la faisant sauter
en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est assurée!
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il
était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar
et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut
aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel
limoes'' qui signifie “gros citron”.