Filet de sole vapeur,
sauce persil
Qu’elles soient
meunières,
c’est-à-dire passées dans de la farine et sautées au beurre ou
normandes,
agrémentées de crème fraîche, elles sont délicieuses.
Mais rien ne
vaut la subtilité de la préparation ci-après, dont la simplicité
n’est que toute apparente !
Dans les verres, un sancerre . Accompagner de pommes vapeur ou de pommes de terre nouvelles cuites dans
leur peau.
Ingrédients pour 2 convives
1 Sole de 800 g - vidée et nettoyée
40 g de persil plat - finement ciselé
4 rondelles de citron
2 Échalotes
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de Noilly Dry
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
25 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Saler
et poivrer la sole sur les 2 faces.
Beurrer
avec la moitié du beurre une grande feuille de papier sulfurisé et
étaler au centre le persil.
Poser
la sole dessus, côté le plus charnu en dessous. La couvrir des
rondelles de citron et du reste de beurre en noisettes.
Poser
la papillote dans un panier vapeur au-dessus d’eau bouillante et la
cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce persil : hacher les échalotes menu, les mettre dans une petite casserole avec le Noilly.
Laisser réduire le
liquide sur feu doux puis verser la crème. La laisser réduire de
moitié. Saler et poivrer.
Lorsque
la sole est cuite, lever les filets et les mettre dans 2 assiettes
chaudes.
Décorer de rondelles de citron.
Verser le jus de cuisson de la papillote dans
la casserole et laisser réduire de moitié.
Verser
le contenu de la casserole dans le bol d’un mixeur et ajouter
l’huile d’olive.
Mixer jusqu’à obtention d’une fine émulsion
et napper les filets de poisson.
Servir illico!
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''Sandale de Jupiter'' ou ''perdrix des mers'', mets royal sous Louis XIV, au début de sa vie, la sole ressemble a tous les autres poissons, elle nage dans l’eau profonde, ses yeux sont situés de chaque côte de la tête. À L’âge adulte, elle s’en différencie : elle imite le fond sur lequel elle se trouve et se pose sur le sable; un côté de la tête migre alors sur l’autre face; les 2 yeux viennent alors se placer sur la face supérieure, L’autre face étant aveugle.
À l’achat la sole est facile a reconnaître : c’est le seul poisson plat dont le museau dépasse la bouche. La sole fraîche est particulièrement brillante, couverte de mucus. Sa chair fine et savoureuse est très estimée. Nos plus belles soles viennent des côtes normandes, ce sont les petites sœurs des célèbres soles de Douvres. Onéreuse - toutes les tentatives d’élevage ont échoué - sa chair maigre et fine est aussi délicieuse que réputée.
SeSes apprêts sont innombrables, tant dans la cuisine classique que dans la cuisine ménagère. Ne pas hésiter à demander au poissonnier de la peler.
Située dans le département du Cher et la région
Centre, Sancerre est juchée à 310 m d'altitude, sur une montagne
isolée, se rattachant aux collines du Sancerrois et dont le sommet
domine le niveau de la Loire, de plusieurs centaines de mètres.
Localisée dans la partie de la Gaule, coincée entre la puissante
tribu celtique des Bituriges et celle des Éduens, la colline de
Sancerre surplombant l'un des rares endroits guéables de la Loire
aurait intéressé César qui y sédentarisa un peuple originaire de
Bohème, les Boïens. La ville de Gordona, "cité capitale" de ce
peuple occupe aujourd'hui ce qui est devenu le quartier hors les
murs de Saint-Romble de Sancerre et Saint-Thibault, village
portuaire sur la Loire (commune de Saint-Satur). En 582, dans ses
écrits, Grégoire de Tours mentionne l’existence du vignoble de
Sancerre et sa production est répertoriée dans les actes féodaux et
les chartes royales qui font état des crus du Berry en 820.
C’est au XIIe siècle que le vignoble connut un véritable essor
principalement grâce aux efforts des moines Augustins de l’abbaye de
Saint-Satur, des comtes de Sancerre et des moines Bénédictins pour
le vin de Menetou-Salon. Sancerre produisait alors un vin rouge
réputé issu principalement du pinot noir, exporté par la Loire. Pour
cette raison, il sera souvent mentionné dans les écrits royaux. Du
XIIe siècle au XVe siècle, les vins du Cher se retrouvent sur les
tables de nombreuses cours royales. Guillaume le Breton, poète du
Roi et le poète lyric normand Henry d'Andely, tous deux
contemporains de Philippe Auguste (1180-1223) classent le vignoble
de Sancerre parmi les plus célèbres du Royaume. Jean de France, Duc
de Berry (1340-1416) estimait comme étant "le meilleur du Royaume,
le vin de Sancerre" et fait éditer une chartre relative à la vente
des vins de Reuilly.
Aujourd'hui, le vignoble est un vignoble du Val-de-Loire situé dans les environs de Sancerre dans le département du Cher et la région Centre. Il produit principalement des vins blanc, classés AOC par le décret du 10 novembre 1936. Les vins blancs sont issus du seul cépage Sauvignon blanc.
Leur couleur est
vert-or pâle. Les arômes développés classiquement dans les vins
blancs de Sancerre vont des notes florales aux notes fruités tels
que les agrumes: pamplemousse, pomélos... jusqu'aux notes de pierre
à fusil. Ces arômes sont déterminés par les sols sur lesquels la
vigne pousse. Calcaires (ou caillottes), argilo-calcaires (ou Terres
Blanches) et argiles à silex sont les 3 principaux types de terroirs
rencontrés sur l'appellation.
Bref, les vins blancs sont secs mais ont généralement des bouches
assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur. Ils peuvent se boire
jeunes (1 à 3 ans) mais certains millésimes ont des potentiels de
garde étonnants.