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 Asperges à la flamande 

 

 

 

 

 

 

 

Les asperges de bonne qualité peuvent aussi se déguster nature, accompagnées d’une simple vinaigrette ou d’une sauce mousseline au beurre frais demi-sel !

             Conserver l'eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux Velouté nantais d'asperges

 
  Déguster de préférence avec... de l'eau. Si l'on tient au vin, jamais de vin rouge, l'asperge le dénature, choisir un blanc très sec : Blanc du Jura ou chablis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 36 Asperges

  • 1 Gros bouquet de persil

  • 6 Œufs

  • 250 g de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Retirer le bout terreux des asperges, puis les éplucher à l’aide d’un couteau-économe.

  • Les ficeler par bottillons de 6.       

  • Faire bouillir une grande quantité d’eau salée.
    Au premier bouillon, plonger les asperges et laisser cuire
    ± 30 min à  partir de la reprise de l’ébullition.

  • Pendant ce temps, mettre les 6 œufs à durcir dans de l’eau bouillante vinaigrée en comptant 9 min à partir de la reprise de l’ébullition.

  • Les passer rapidement sous l’eau froide avant de les écaler et de les couper en 4.

  • Passer le persil sous l’eau, l’essorer, l’éponger puis le hacher fin.

  • Écraser grossièrement les œufs à la fourchette. Réserver.

  • Égoutter les asperges, retirer la ficelle, puis les mettre sur un linge plié en 4.

  • Fondre le beurre au bain-marie dans une jolie saucière.
    Lorsqu’il est translucide, ajouter le persil haché et les œufs durs écrasés.

  • Présenter en même temps les asperges tièdes et la sauce encore chaude. Saler et poivrer à convenance.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'asperge

 

 

À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet. Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon humide.