Pavé de truite en choucroute
Inédit et original... délicat et gourmand.
Ingrédients pour 6 convives
6 pavés de truite
1,2 Kg de choucroute cuite
15 baies de genièvre
15 baies roses
12 petites pommes de terre
25 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de ciboulette - ciselée
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler les
pommes de terre, et les mettre à cuire 15 min à la
vapeur.
Réserver.
Mélanger
les baies roses et de genièvres, avec la choucroute.
Placer l’ensemble au cuit-vapeur ou auto cuiseur.
Placer les pavés de truite, salés et poivrés, sur le
chou et laisser cuire 15 min.
Ajouter les pommes de terre vers la fin afin qu’elles
soient bien chaudes.
Chauffer
sur feu doux la crème fraîche avec la ciboulette, saler
et poivrer.
Servir en saucière en accompagnant de la choucroute.
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Au IIIe siècle avant J-C, des choux fermentés au
vin nourrissaient les coolies travaillant à la construction de la
grande muraille. Arrivée de Chine avec les Tatars et mongoles en
Europe centrale, principalement en Transylvanie, elle plut...
Les Allemands mirent au point une fermentation au sel à Francfort,
et lui donnèrent le nom de "sauerkraut", herbe aigre, qui se traduit
en alsacien par "sûrkrut" devenu en français "choucroute". En
Allemagne et même en Alsace, on pouvait
utiliser le chou rouge.
En France, elle fut mise à la mode à la Cour par la princesse
Palatine. En Alsace, 1000 recettes "uniques" cohabitent entre
Colmar, Strasbourg, Saverne, Brienne-le-Château et Montbéliard, et
c’est heureux !
La truite appartient à la famille des salmonidés.
Carnivore, rusée, elle vit en eaux vives et fraîches < 18°, riches
en oxygène, et fuit la pollution.
L’unique espèce qui peuple nos rivières est la truite fario
salmo trutta fario.
Près des estuaires, la truite migre parfois en mer, mais revient
toujours se reproduire en eau douce dans sa rivière d’origine.
La truite arc-en-ciel, originaire d’Amérique de l’Ouest, fut
introduite en Europe à la fin du XIXe. C’est aujourd’hui
la plus répandue en France: 95% de la production.
C’est au Moyen Âge que la technique de l’élevage des poissons d’eau douce s’est développée en France à l'instigation des moines. Un savoir-faire pourtant bien connu des chinois, égyptiens et romains. La salmoniculture pris son essor, fin XIXe, en 1866, grâce à 2 pêcheurs vosgiens: Remy et Gehin, qui mirent au point la reproduction artificielle des truites.
La truite se place au 4e rang des
poissons achetés par les ménages, avec une part de marché de 7,5 %.
1 foyer achète en moyenne 1,5 kg/an de truite fraîche (de + en + de
filets) - 2011.
Nota : Vider les truites par les ouïes et non en fendant la peau du
ventre, elles se déformeront moins à la cuisson...