Tarte "Tatin" au boudin noir
Préparer 4 moules à tarte individuels pour ces tartelettes originales, savoureuses et économiques...
Ingrédients pour 4 convives
320 g de boudin noir
1 paquet de pâte brisée - prête à étaler
4 pommes
10 g de beurre
1 oignon
6 Brins de ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler les pommes, les couper en morceaux.
Peler et émincer les oignons en rondelles.
Étaler la pâte et
découper 4 ronds légèrement plus grands que les moules.
Garder au froid.
Préchauffer le four Th 7 - 210°c.
Fondre 10 g de beurre
dans une poêle, faire revenir sur feu doux les pommes et l’oignon
pendant 5 min.
Saler et poivrer.
Déposer les pommes dans les moules à tarte, les recouvrir des
ronds de pâte.
Enfourner pendant 15 min.
Dans un plat à
gratin, déposer le boudin et le faire cuire au four pendant 15
min.
Découper le boudin en rondelles.
Retourner les tartes "Tatin", les recouvrir de tranches de boudin,
parsemer de ciboulette.
Servir aussitôt avec une petite salade verte.
Fort ancienne, la préparation du boudin, nous vient sans doute d'un cuisinier de la Grèce antique.
Autrefois les agapes de fin d'année comportaient toujours du boudin noir et le sacrifice du
"Monsieur", en décembre, s'accompagnait d'une boudinée conviviale....
Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et
appel en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.