Chou blanc sauce piquante
Suan la yang bai cai
剁椒白菜
Plat
du nord
de la Chine. Ce chou blanc constitue une excellente garniture pour
un plat de viande, mais il est également délicieux servi froid, par
ex. au cours d’un pique-nique.
L’on peut remplacer le chou par du concombre. Peler le concombre, puis le détailler en cubes. L’égoutter puis l’éponger soigneusement. La cuisson ne doit pas dépasser 1 min. Pour la sauce, utiliser alors seulement du vinaigre et un peu de sel.
Ingrédients pour 2 convives
250 g de jeune chou blanc - paré, lavé et pesé.
3 piments rouges - séchés
1 cuillère à soupe bombée de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre brun*
1,5 cuillères à café de fécule délayée dans 3 cuillères à soupe d’eau Sel
4 cuillères à soupe d’huile végétale
Indications de préparation
Laver le chou et retirer
les grosses feuilles de l’extérieur.
Éponger les autres feuilles ou les passer à l’essoreuse à salade.
Les détailler ensuite en morceaux de 2 x 3cm.
Couper les piments en
morceaux de 1 cm de long.
Mélanger le sucre, le sel, le vinaigre et la fécule.
Chauffer l’huile dans
un
wok
ou une grande poêle.
Mettre les piments et les rissoler en remuant sur feu vif pendant
4 min, jusqu’à ce qu’ils aient pris couleur.
Les retirer.
Placer le chou à la place et le faire revenir en remuant sur feu
vif de 1 à 2 min.
Il doit rester croquant.
Incorporer la sauce
et "donner un tour de bouillon".
voir aussi : Condiments et ingrédients asiatiques * Glossaire
Vin de riz
ou encore du Saké (vin
de riz japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry:
Vin blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la variété
européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons le
plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à trouver
dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les
puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais
les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.