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 Crêpes en feuilles de lotus
      He ye bing

        

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité pékinoise à préparer à l’avance.
Ce sont ces crêpes, que l’on sert le plus souvent en garniture du canard à la pékinoise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 20 crêpes

  • 500 g de farine

  • 4 Cuillères à soupe d’huile d’arachide

Indications de préparation

  • Verser les 500 g de farine dans une terrine et ajouter 20 cl d’eau bouillante. 

  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

  • Façonner la pâte en boudin puis le découper celui-ci en 40 segments égaux.
    Chaque fois que l’on coupe une portion, rouler le boudin afin que les morceaux restent ronds.

  • Étaler les segments de pâte sur le plan de travail fariné.
    Presser chacun d’eux avec la paume de la main pour obtenir des cercles.

  • Les badigeonner d’huile.
    Superposer les ronds de pâte deux par 2, face huilée à l’intérieur.

  • Abaisser ensuite chaque sandwich avec le rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des cercles de 15 cm de Ø.

  • Confectionner toutes les crêpes de la même façon.

  • Chauffer le wok ou une poêle sur feu moyen et badigeonner d’huile.

  • Cuire les crêpes l’une après l’autre, en comptant 1 ou 2 min de cuisson de chaque côté sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

  • Pour les déguster, redécoller les 2 couches et rabattre la face intérieure vers l’extérieur sur l’assiette.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Condiments et ingrédients asiatiques

* Glossaire 

Vin de riz ou encore du Saké (vin de riz japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera).
Facile à trouver en super marché, rayon alcools - Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang en Chine.

Sauces soja, claire et foncée. Condiments de base de la cuisine chinoise. Différentes variétés + ou - piquantes. Facile à trouver en super marché.
Sauce au piments, condiment très piquant à base de piments rouges.
Huile de sésame, à base de graines de sésame grillées, employée comme condiment. Un ingrédient coûteux, utilisé avec parcimonie en touche finale.- magasin de produits asiatiques.
Huile pimentée, à défaut, utiliser celle pour pizza.
Vinaigre brun, vinaigre fabriqué avec du vin de riz, plus doux que notre vinaigre de vin. Le meilleur, provient de Shaoxing, dans la province de Zhejiang.. À défaut, utiliser du vinaigre balsamique en lui ajoutant 1 pointe de sauce soja claire.
Pâtes de haricots. 3 variétés : 
La piquante (La Dou Ban Jiang) à base de haricots jaunes et noirs, d'ail et de piments. La salée (Tian Mian Jiang) à base de haricots jaunes et de farine de riz - utilisée pour le canard à la pékinoise et les plats de viande.
La sucrée (Hong Don Sha), à base de haricots rouges et de sucre - utilisée pour les desserts. - magasin de produits asiatiques -

Poivre du Sichuan
(poivre en fleur). Pour pulvériser le poivre du Sichuan, utiliser le robot ménager. Essayer de l'utiliser fraîchement moulu, la différence est notoire.
5 épices
ou “ 5 parfums”, mélange d'épices en poudre qui comprend : poivre noir, fenouil, anis étoilé, clous de girofle et cannelle. Facile à trouver en super marché.

* * * * *

Ciboule, plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou condiment. La variété chinoise est plus forte que la variété européenne.- marché.
Gingembre
, plante herbacée originaire d’Asie tropicale, dont le rhizome globuleux donne un condiment à la saveur piquante. Facile à trouver en super marché.
Daikon
(radis blanc), à défaut, utiliser des radis noirs d'Alsace à choisir très jeunes.

* * * * *

Shiitake (ou tongku), et Mu-err, Champignons le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à trouver dans les rayons spécialisés en super marché.
Tofu, préparation à base de lait de soja caillé et pressé - magasin de produits asiatiques ou diététiques.
Soja (germes de), utiliser de préférence les germes du haricot de mungo, plus délicat. Facile à trouver en super marché.

 

 

 


Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel

  • Le nombre de plats composant le repas, est relatif au nombre de convives. D'une manière générale, compter 1 plat différent par nombre de convives, + 1.

  • Un repas chinois qui se respecte comporte obligatoirement une soupe ou un potage. Le potage est servi après le plat de riz, pour clore le repas !

  • En Chine le repas se termine rarement par un dessert. Si l'on y tient, proposer en fin de repas un fruit ou une soupe sucrée, quelque chose de léger.

  • La boisson la plus populaire demeure le thé. Sinon essayer le vin de riz dit “vin jaune” dont le meilleur qu'on puisse acheter en Occident provient de Shaoxing - Province du Zhejiang. La bière jouit d'une faveur croissante en Chine. Elle ne fut introduite qu'au début du XXe siècle par des brasseurs allemands établis à Tsingtao. C'est toujours la bière de cette ville qui reste la plus réputée...

  • Servir les plat avec du riz basmati ou encore des nouilles chinoises, sans oublier les baguettes...

 

 

 

 

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