Crêpes en feuilles de lotus
He ye bing
Spécialité
pékinoise à préparer à l’avance.
Ce sont ces crêpes, que l’on sert
le plus souvent en garniture
du canard à la pékinoise.
Ingrédients pour 20 crêpes
500 g de farine
4 Cuillères à soupe d’huile d’arachide
Indications de préparation
Verser les 500 g de farine dans une terrine et ajouter 20 cl d’eau bouillante.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Façonner
la pâte en boudin puis le découper celui-ci en 40 segments égaux.
Chaque fois que l’on coupe une portion, rouler le boudin afin que les morceaux restent ronds.
Étaler
les segments de pâte sur le plan de travail fariné.
Presser chacun
d’eux avec la paume de la main pour obtenir des cercles.
Les
badigeonner d’huile.
Superposer les ronds de pâte deux par 2,
face huilée à l’intérieur.
Abaisser
ensuite chaque sandwich avec le rouleau à pâtisserie afin
d’obtenir des cercles de 15 cm de Ø.
Confectionner
toutes les crêpes de la même façon.
Chauffer
le
wok
ou une poêle sur feu moyen et badigeonner d’huile.
Cuire
les crêpes l’une après l’autre, en comptant 1 ou 2 min de
cuisson de chaque côté sur feu moyen, jusqu’à ce qu’elles
soient légèrement dorées.
Pour les déguster, redécoller les 2 couches et rabattre la face intérieure vers l’extérieur sur l’assiette.
* Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
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