Concombre piquant
Qiang huang gua
Plat de Pékin, rapide à réaliser.
Déguster avec... un verre d'eau fraîche !
Ingrédients pour 2 convives
500 G de concombres
4 Piments séchés
4 Cuillères à soupe d’huile de sésame *
20 Grains de poivre du Sichuan *
Sel
Indications de préparation
Laver
soigneusement les concombres puis les couper en 2 dans la longueur.
Retirer les graines, puis détailler les concombres en minces
languettes de 6 cm de long.
Couper
les piments en 2 (se laver les mains après, sans se frotter les yeux !).
Chauffer
l’huile de sésame dans une poêle ou un
wok.
Mettre les grains de poivre et les piments. les rissoler sur feu vif
jusqu’à ce que l’odeur s’en dégage. Retirer le poivre.
Mettre les languettes de concombre dans l’huile aromatisée et les faire revenir pendant 2 min sur feu vif. Saler.
Verser dans un plat et laisser refroidir.
* Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.
Déjà au VIe siècle av. J.‑C., les Assyriens
fortunés utilisaient l'huile de sésame comme aliment, onguent ou
médicament.
L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de
sésame. Elle possède un arôme particulier et le goût des graines
dont elle provient.
Souvent utilisée dans la cuisine d'Asie du Sud-Est afin d'accentuer
les saveurs, elle est aussi utilisée, par ex. au Japon comme
huile de friture pour préparer le tempura.
L'huile de sésame pressée à froid est presque sans couleur.
Il existe de multiples variétés, telles que, par ex :
• L'huile de sésame asiatique qui tire sa couleur sombre et son parfum
de graines écossées et grillées.
• L'huile indienne, gingelly ou huile de til, qui est jaune dorée.
• La
chinoise qui est le plus souvent brun foncé...