Ziewelküeche
Tarte à l'oignon
Un classique d'Alsace.
Dans
les verres, un vin blanc d'Alsace qui se veut simple comme cette
tarte.
Nez fruits blancs, pêche et poire.
En bouche, léger, fuité, direct,
un Edelzwicker.
Ingrédients pour 8 convives
400 g de pâte brisée
5 Cl d’huile
Sel & Poivre
± 1 Kg d’oignons
3 Œufs
25 Cl de crème fraîche
Indications de préparation
Préparer
une
pâte brisée.
Peler et émincer les oignons.
Les
cuire dans l’huile sur feu très doux, 1 h.
Saler, poivrer.
Foncer
une tourtière avec la pâte brisée.
Mélanger
3 œufs à la purée d’oignons, et ajouter la crème fraîche.
Vérifier
si la préparation est assez salée et poivrée.
CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant ± 40 min.
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Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.