Omelette aux vairons
Pas un Aveyronnais, un Gascon, un ariégeois, ni même un Audois, ne laissait passer le lundi de Pâques sans se régaler de préférence en plein air, et au casse-croûte du matin, de la traditionnelle omelette, rarement nature.
L'omelette de Pâques ! aux vairons - que les gamins
venaient de pêcher - est l'un des plus jolis souvenirs d'enfance de bien
des Aveyronnais. |
Ingrédients par convive
2 Œufs
Autant de vairons que l’on veut... à défaut, prendre de petits éperlans.
Huile d’arachide
Lait
Sel & Poivre
Indications de préparation
Rincer
les vairons, les éponger avec du papier absorbant, les passer dans le
lait, les rouler dans la farine, puis les frire rapidement dans de
l’huile brûlante.
Pendant ce temps battre les œufs, saler, poivrer, commencer la cuisson de l’omelette.
Lorsqu’elle commence à prendre, la garnir avec les vairons, et arrêter la cuisson, au bout de quelques secondes.
Petit poisson a pêcher au
coup avec flotteur, le vairon (Phoxinus phoxinus) est une petite
espèce de 4 à 10 cm de long.
Vairon est un adjectif et substantif dérivé de l'adjectif populaire
vair (XIe siècle, du latin varius, "bigarré, tacheté", dont l'usage
est attesté en français depuis le XIIe siècle pour désigner un
"poisson tacheté".
Très commun dans les eaux douces et bien oxygénées, le vairon migre
chaque année pour assurer sa reproduction, de la "zone à barbeaux"
vers des eaux à substrat gravillonnaire, où il devient une proie de
choix pour la truite, et pour le brochet.
Sa chair est peu estimée sur le plan alimentaire, mais il est
fréquemment utilisé comme appât vif (esche) pour la pêche à la
truite, au brochet et au sandre.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...