Canard sauvage aux herbes
et anchois
Anatra alla vallesana
Spécialité de Vénétie.
Dans
les verres, un vin rouge, un Amarone della Valpolicella d.o.c. à
15°c
Ingrédients pour 5 convives
2 Canards sauvages, prêts à cuire, pas trop frais ...
4 Grains de poivre
1 Verre de vinaigre de vin blanc
Thym et marjolaine frais
Huile de maïs ou d’arachide
1 Oignon
Bouillon de volaille
4 Filets d’anchois
1 Verre de vin blanc sec
Indications de préparation
Réserver une partie des herbes pour la
garniture.
Hacher le reste, concasser les grains de poivre et
mélanger avec le vinaigre afin d’obtenir une marinade.
Laisser mariner les canards au moins 12 h en
les retournant souvent.
Jeter la marinade.
Couper les canards en morceaux et les faire revenir dans l’huile.
Faire revenir les oignons émincés dans une
casserole avec un peu d’huile et de bouillon sur feu doux.
Ajouter les filets d’anchois et les faire ramollir.
Placer les morceaux de canard dans la
casserole et verser le vin blanc.
Lorsque le vin à réduit,
couvrir et laisser mijoter les canards jusqu’à ce qu’ils soient
cuits.
Ajouter du bouillon si nécessaire...
Disposer la viande sur un plat et napper à
l’aide du jus.
Décorer avec le thym et la marjolaine.
Servir avec des tranches de polenta dorées.
L'anchois aurait les propriétés d'exciter
l'appétit et de faciliter la digestion...
Les Romains préparaient avec ces petits poissons écrasés et cuits
dans la saumure, auxquels ils ajoutaient du vinaigre et du persil
haché, une sauce très prisée qu'ils baptisaient garum. Ce garum
ressemble assez à la sauce aux anchois des Britanniques.
Les filets d’anchois se trouvent très facilement
en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien
distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les égoutter
et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les essuyer avec du
papier absorbant. Pour une saveur encore plus douce, n’utiliser que
l’huile...
On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel. Leur
goût est plus délicat, mais ils doivent être trempés 30 min avant
utilisation.