Logo

 

 Grillade d'espadon fumé
         Pesce spada in salmoriglio

 

 

 

 

 

 

 

Grillade d’espadon fumé, une spécialité calabraise.

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind


Ingrédients pour 4 convives

  • 800 g d’espadon - coupé en 4 tranches

  • Huile d’olive

  • Sel & Poivre

  • Jus d’1 citron

  • Origan

  • 1 Petit bouquet de persil

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à soupe de câpres - hachées

  • 1 Zeste d’1 citron - râpé

Indications de préparation

  • Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier l’huile d’olive, le jus d’1 citron, de l’origan, le persil et l’ail hachés.
    Saler, poivrer.

  • Ajouter les câpres hachées et un peu de zeste de citron râpé

  • Arroser l’espadon d’1 filet d’huile d’olive et le poser sur un gril très chaud.

  • Arroser de quelques gouttes de marinade et servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'espadon

 



L’espadon - Xiphias gladius - poissons perciformes dont la mâchoire supérieure, allongée en forme de lame d'épée, atteint environ 1/3 tiers de la longueur du corps. Il pèse un maximum de 415 kg pour une longueur de 4, 5 m. L'espadon est dépourvu d'écailles, bleu foncé sur le dos et blanc sur le ventre. Rapide et puissant, c'est un prédateur des mers chaudes et tempérées.  Il vit des 2 côtés de l'Atlantique. Grand voyageur, on le pêche dans les eaux pré-côtières et hauturières à la palangre ou au harpon.
L'espadon est vendu frais en darnes, fumé ou en conserve. La queue et les ailerons sont comestibles.
Il est délicieux grillé, braisé ou cuit à la poêle, mariné ou non. L'espadon frais devient plus digeste s'il est poché avant d'être apprêté. On le cuisine à la façon des poissons à chair ferme. Riche en vitamine B12, en niacine, en potassium et phosphore, sa chair est très recherchée...

 




 

Il est acquis que consommer du poisson 2 fois par semaine en alternant gras et maigre est bon pour notre santé. L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) le confirme mais elle a émis ultérieurement un avis resté étonnamment discret, invitant à se méfier des poissons prédateurs. Arrivant en fin de chaîne alimentaire, ils sont susceptibles de contenir en excès un composé toxique pour le système nerveux, le méthylmercure.
L'Afssa recommande désormais aux enfants de - de 30 mois et aux femmes désirant un enfant, enceintes ou allaitant, de ne plus manger d'espadon, de marlin et de siki (de la famille des requins).
Les autres prédateurs : anguille, daurade, empereur, grenadier, raie, mulet ou rouget-barbet, roussette, saumonette, sabre, baudroie, sardine, sébaste, émissole et thon, sont à limiter à 60 g par semaine pour les jeunes enfants et 150 g pour les femmes citées ci-dessus, en plus de leur consommation habituelle de poisson non prédateur.
En attendant de retrouver une mer plus propre...
(2004)