Carpaccio di Cipriani
Un classique qui devra sa réussite à la qualité de la viande !
Par
extension de la préparation originale, on pourra
élaborer un carpaccio à partir d'autres ingrédients crus
tels que: viandes blanches, volailles, poissons ou
crustacés, fruits voire légumes. |
Dans
les verres, un blanc léger et frais, par ex. un franciacorta bianco
de Lombardie...
Ingrédients pour 2/4 convives
6 cl de mayonnaise maison
2 cl crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de moutarde douce
1 cuillère à café de sauce Worcester
Tabasco & sel
300 g de filet de bœuf
Roquette en garniture
Indications de préparation
Placer la viande 2 h au freezer ou 15 min au congélateur.
Passer les tranches au rouleau à pâtisserie.
Couper en tranches très fines le filet de bœuf légèrement
congelé (ou demander la découpe au boucher).
Mélanger la mayonnaise fraîche avec la crème et la moutarde et
la sauce Worcester jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Ajouter du Tabasco et du sel.
Laisser reposer 15 min afin que les arômes se mélangent.
Disposer le bœuf sur 4 assiettes ou sur un grand plat.
Arroser de mayonnaise et garnir avec de la roquette.
Déguster frais rapidement...
• Selon le résultat, aplatir les tranches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie...
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Eruca sativa, une laitue sauvage qui
appartient à la famille des crucifères et pousse depuis
toujours dans les pays méditerranéens. |
La couleur et le goût
du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisianne. Appelé d'abord
''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain
signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat. Très
utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le tabasco, est une sauce à base de piments rouges
mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux... Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...