Coq au vin jaune
de Franche-Comté
Un Classique incontournable !
Déguster avec un vin jaune du Jura, d'évidence !
Ingrédients pour 6 convives
1 Coq de Bresse de + de 2 kg
150 g de beurre
300 g de morilles fraîches
50 g de farine
30 cl de vin jaune
75 cl de crème fraîche
Sel & Poivre
Indications de préparation
Découper le coq en morceaux et frotter ceux-ci de sel, de poivre et de farine.
Les faire revenir de tous côtés sans colorer, couvrir et mettre à four moyen ± 20 min.
Retirer du four, dégraisser, déglacer et ajouter le vin jaune.
Retourner les morceaux, ajouter les morilles bien nettoyées et la crème.
Laisser sur feu doux sans couvrir, jusqu’à ce que la sauce réduite soit brillante.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Les plus fins, les plus recherchés, communs, mais aussi les plus rares des champignons sauvages.
En avril-mai, les morilles, Morcella esculenta affectionnent la lisière des bois et poussent de préférence sous les frênes, les pommiers, les peupliers, les ormes, les chênes, les aulnes, voire les conifères, ou dans les anfractuosités des vieux arbres. S’orienter pour la recherche vers les terrains calcaires. Elles sont d’autant plus parfumées qu’elles ont absorbé moins d’eau et ont poussé dans un terrain relativement sec. Si on les ramasse, les cueillir après l’évaporation de la rosée ou de l’eau de pluie.
Elles doivent impérativement être bien cuites avant d’être consommées. Crues ou insuffisamment cuites, elles contiennent des toxines hémolytiques qui détruisent les globules rouges !