Pizza tomate & ail
Pizza aglio olio e pomodoro
Ail, huile d’olive, origan, le goût de l’Italie du sud ! Un mystère de simplicité.
Ingrédients pour 4 petites pizza de 20 cm de Ø
1 “pellota” –
boule de pâte à pain de 500 g
Garniture
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
675 g de tomates olivettes - pelées, épépinées et concassées
4 Gousses d’ail - coupé en lamelles
1 Cuillère à soupe d’origan frais
Sel & Poivre noir
Indications de préparation
Étaler la pâte “pellota” sur la plaque du four farinée.
½ cm d’épaisseur et 1 cm pour le bord.
Huiler légèrement la surface de la pâte étaler afin d’empêcher l’humidité des ingrédients de pénétrer dans celle-ci.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole.
Ajouter les tomates et cuire 5 min en remuant.
Verser les tomates dans une passoire et
laisser égoutter pendant 5 min.
Transférer la pulpe de tomate dans un mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Badigeonner la pâte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Étaler les tomates, puis saupoudrer d’ail et d’origan
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CUISSON à four chaud, Th 8 - 220°c, pendant 15 min.
Servir chaud, avec de l'huile pimentée, l'Olio Santo piccante !
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Dans
les temps archaïques, le repas se composait de pain, qu’on appelait
''maze'': pâte non levée, et ''d’opson'', en grec cela signifiait l’accompagnement du pain :
ail, oignon, olive... Puis l'on se mis à déposer
''
l’opson '' sur
le pain,
ce fût la naissance de la pissaladière niçoise et de la pizza...
À l’origine le ''pissalat'': poisson salé en provençal, se
préparait avec des alevins de sardines et d’anchois conservé
dans du sel. Il servait à tartiner la pâte à pain de la
''pissaladière''.
Le ''salat'' descend en droite ligne du ''garum'' et plus encore
de ''l’hallex'' des romains.
Les romains confectionnaient
également une sorte de ''focaccia'', appelée alors ''picea''.
Au Moyen Âge, la chose plate et ronde qui sortait des fours napolitains, ressemblait beaucoup à un vulgaire pain plat. Nous étions encore loin de la vraie ''pizza napolitaine'' garnie de sauce tomate, d’anchois, de câpres et de mozzarella...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de
la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite
partagées entre tous les habitants.