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 Tournedos quercynois 

 

 

 

 

 

 

 

Une préparation simple, peut-être plus authentique que celle dite  Alla Rossini.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un bordeaux rouge, un St émilion

C'est à partir de 1959 que les vins de Saint-Émilion furent classés. Contrairement au classement de 1855, il est révisable tous les 10 ans.
Il a été revu 4 fois depuis sa création en 1959, 1969, 1986 (les 10 ans n'ont pas été respectés), 1996 et 2006.
Pour ce tournedos de grande classe et selon le budget : Château Ausone ou Château Cheval Blanc. - 2009

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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 tournedos de filet de tranche de ± 150 g

  • 240 g de foie gras truffé (6 x 40 g)

  • 30 g de graisse d’oie

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Chauffer une poêle à griller et la garnir copieusement de graisse d’oie...

filet de bœuf

  • Saisir les tournedos sur feu vif et laisser cuire 5 min de chaque côté – en les retournant 2 fois.

  • Disposer sur des assiettes chaudes, garnies de salade et pommes de terre rissolées.

  • Placer sur les tournedos au moment de servir 1 tranche de foie gras de ± 1 cm d’ép.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Quercy, région et ancien pays de France, aux confins du Massif central et du Bassin aquitain.
• Le haut Quercy, autour de Cahors, correspond à des causses entaillés par le Lot, la Dordogne et leurs affluents. Il vit de l’élevage ovin, de l’arboriculture et du tourisme.
• Le bas Quercy, autour de Montauban, est un pays de collines où l’on pratique la polyculture.
Le Quercy fut disputé aux comtes de Toulouse par les Plantagenêts dès le XIIe siècle.
Détachée de la Guyenne, il retourna à la France en 1472.

 

Le tournedos est 1 tranche de rôti de bœuf taillé dans le filet et bardée d'1 fine tranche de lard.
Généralement d'une ép. d'1 à 1,5 cm, le tournedos a un Ø de 10 à 12 cm, pour un poids de ± 100/150 g. Au delà de ces dimensions, cela devient un chateaubriand...

En cuisine, le tournedos est destiné à être grillé (exposé directement à une chaleur vive) ou sauté (cuit à bonne chaleur dans un corps gras) quelques minutes sur ses 2 faces.
Les apprêts de tournedos sont parmi les plus nombreux de la cuisine gastronomique française.
Le Guide Culinaire d'Auguste Escoffier, par ex, propose ± 95 recettes différentes, dont la + connue reste celle du tournedos Rossini.

Le vocable "tournedos" ou "tourne-dos" désigne à partir du XVIIIe siècle, une manière de présenter sur un étal une denrée, notamment le poisson, dont la fraîcheur semblerait douteuse.
"Vendre à tourne-dos", c'est donc présenter la marchandise à l'envers de ce qui se fait habituellement, à "dos tourné" pour en cacher les défauts.

Mais l'application de cette appellation spécifique à 1 tranche de filet de bœuf bardée reste controversée...

  • L'Académie des Gastronomes, en 1962, affirme :
    "on appela tournedos les bouts de filets de bœuf restés quelques jours à la resserre. Ce terme ayant été mis par inadvertance sur une carte de restaurant, aurait été adopté par le public qui en ignorait le sens".

  • Le Larousse Gastronomique nous offre cette autre explication :
    "… l'origine du tournedos est liée à l'apprêt commandé par Rossini (au foie gras et aux truffes), si surprenant aux yeux du Maître d'hôtel de l'époque que celui-ci fit passer le plat "dans le dos" des convives."

  • De fait, il est vraisemblable qu'il fut mis au point vers 1876, dans la maison Noël PETER'S, par M.Bezacon, qui en dirigeait alors les cuisines.
    "Une maison si connue des Parisiens et des étrangers, et qui n'a pas sa pareille pour présenter la côte de bœuf rôtie si appréciée des gourmets et tant en faveur sous le nom de roatsbeef chez nos gourmands voisins d'outre-Manche".

    (Restaurant Luce Noël Peter's, 24 Passage des Princes & 95 Rue de Richelieu - La Salle Mauresque)

  • Enfin, une explication prosaïque :
    En principe le tournedos se prend sur 1 morceau de filet d'une épaisseur normale de 3 cm. Ce morceau de filet partagé en 2 parties donne deux ½ ronds qui seront ensuite accolés ensuite "dos à dos" pour le dressage.
    D'où le terme adopté, à "tourne-dos" - C.Q.F.D

 

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