Brioche surprise
au jambon cuit
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Ingrédients pour 6 convives
3 Tranches de jambon cuit
6 Brioches individuelles
6 Œufs
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
8 Brins de ciboulette - ciselés
1 Échalote
15 G de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler l’échalote, la hacher.
Retire le chapeau des brioches et creuser - évider - l’intérieur.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 5 min.
Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir l'échalote. Réserver.
Couper le jambon en lanières.
Dans un saladier mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre. Ajouter les lanières de jambon cuit, la ciboulette et l’échalote.
Cuire dans une poêle anti adhésive sans matière grasse en remuant sans cesse comme pour des œufs brouillés.
Farcir les brioches de la préparation et servir aussitôt…
Née sans doute du croisement de l’ail et de l’oignon, de saveur moins âcre que le premier et plus subtile que le second, l'échalote fut ramenée du Proche-Orient par les croisés.
Au XIIe siècle on parlait ''d’escaluigne'', altération du latin ''ascolonia cepa'', ail d’Ascalon, d’après le nom d’une vielle ville de Palestine, dont l’échalote est originaire. Elle était bien connue des Carolingiens.
Rose ou grise, elle reste un condiment traditionnel de la cuisine française, accompagnant salades et viandes grillées, relevant sauces et marinades.