Côte de bœuf
des Halles de Paris
- 1950
Sortir la viande du réfrigérateur plusieurs heures avant la cuisson.
Laisser la viande se détendre 15 min après cuisson – torchon plié ou papier aluminium conserveront sa chaleur…
Ingrédients pour 6 convives
2 belles côtes de bœuf épaisses de ± 600 g chacune
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
Gros sel & Poivre
Indications de préparation
Si l’on décide de cuire les côtes de bœuf dans la cheminée ou au barbecue, veiller à n'avoir que des braises, au moment de la cuisson...
Disposer les côtes de bœuf sur le gril - mises au préalable à température ambiante - et poser celui-ci au-dessus des braises.
Surveiller attentivement les pièces de viande, et les retourner à mi-cuisson.
À défaut de cheminée ou de barbecue, procéder de la façon suivante:
Sortir les 2 côtes de bœuf du réfrigérateur 2 h avant de les cuire.
Dans une poêle, saisir les pièces de bœuf de chaque côté.
Les poser sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite. Mettre au four.
CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c et laisser cuire de 15 à 20 min - selon l'épaisseur et le goût désiré. Retourner à mi-cuisson.
Sortir les côtes, les recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et les laisser reposer ainsi de 10 à 15 min, à l'entrée du four.
Sur une planche, désosser chaque pièce, débiter en tranches, saler, poivrer, arroser d'un filet de vinaigre.
Présenter sur des assiettes chaudes et accompagner de frites dorées et moelleuses.
Qualité des viandes
Pour voir si la viande est tendre,
ils savent aussi la pincer entre les doigts : si la texture
approche celle du beurre, la viande a des chances d’être
tendre. D’autres font glisser le pouce dessus, afin de
sentir le "grain" (la rugosité serait de mauvais aloi).
Méthodes artisanales, subjectives, que l’on aimerait
maîtriser.
Un bonheur ne vient jamais seul, et
les chercheurs ont fait un nouveau pas avec le passage aux
hyperfréquences : lorsque l’on envoie une onde
électromagnétique de fréquence comprise entre 300 mégahertz
et 20 gigahertz, polarisée linéairement (la direction du
champ électrique est fixe), on peut également mesurer
l’anisotropie diélectrique de la viande. Comme pour les
fréquences comprises entre 1 et 10 kilohertz, l’anisotropie
des réactions aux hyperfréquences diminue au cours de la
maturation. |
Les Halles de Paris
jouissaient d'une renommée internationale qui participa au
rayonnement culinaire de la ville elle-même. Les Halles de Paris
comptaient en réalité une multiplicité de “Halles”, en fait autant
que de corporations... Les Halles occupaient une zone de 10 ha ! à
cheval sur les 4 premiers arrondissements de la ville, donc dans le
centre et sur la rive droite.
Crées par Philippe Auguste en 1135, le marché fut réorganisé au
XVIe.
Victor Baltard remporte le grand prix de l'école des Beaux-arts en
1833.
Napoléon entreprit une réorganisation des marchés couverts et
élabora une réglementation nécessaire sur l'abattage des animaux. Il
projeta de construire une halle centrale entre le marché des
Innocents et la Halle au blé.
Victor Baltard remporta le concours
d'architecte lancé en 1848, qui projetait d'édifier 12 pavillons
couverts de vitrage avec parois en verre et colonnettes en
fonte. 10 pavillons furent construits entre 1852 et 1870. La
construction des 2 derniers s'acheva en 1936, malgré les
grèves !
Il devint architecte de la ville de Paris en 1849.
En 1959, le transfert du marché des Halles à Rungis et à la
Villette fut enfin décidé.
Ce quartier de Paris qui abrita longtemps le plus vaste marché
de vins d'Europe, a donné son nom à des plats cuisinés à base de
sauce au vin, à l'origine dans les petits restaurants qui se
multiplièrent dès 1820, dans les parages.
En 1977 : Inauguration de la station du RER, suivit en 1979 de
l’inauguration du forum de commerce et de loisirs …
Fin de l'épopée.