Colin au citron vert
À déguster chaud ou froid. Accompagner cette recette en plat principal chaud, de riz créole.
Escorter d’un Mâcon blanc.
Ingrédients pour10 convives
1 colin de ± 2,3 Kg - vidé et paré
4 citrons verts
1 citron jaune
3 Tomates
1 Pomme
2 échalotes
1 bouquet d’herbes : aneth, ciboulette, coriandre
10 cl d’huile d’olive + 4 cuillères à soupe
Sel & Poivre
Indications de préparation
Découper 1
citron vert en fines rondelles.
Presser 1 autre citron
et en extraire le jus.
Poser le poisson sur la lèchefrite – plat du four – huilée. Glisser les rondelles de citron et quelques brins d’herbes dans l’ouverture ventrale.
Saler, poivrer. Arroser du jus de citron et 3 cuillères à soupe d’huile.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°, pendant 45 min.
Vérifier la cuisson en glissant une lame contre l’arête centrale, si la chair se détache, le poisson est cuit.
Presser le
citron vert afin d’en extraire le jus.
Peler à vif le
citron vert restant et le citron jaune.
Découper la
pulpe des 2 citrons en très petits dés.
Peler et épépiner les 3 tomates.
Découper la chair en dés.
Peler la pomme
et découper la chair en petits dés.
Peler et hacher finement les échalotes.
Rincer les herbes, les essorer et les ciseler.
Mélanger ces
ingrédients dans un bol puis verser les 10 cl d’huile
d’olive.
Saler, poivrer puis réserver au frais.
Sortir le
poisson du four.
Retirer la peau et prélever les filets.
Déposer les filets sur les assiettes, accompagner de la sauce et parsemer d’herbes.
Déguster chaud ou froid.
Un
labyrinthe: Le
Lieu noir (Pollachius virens) est
un poisson appartenant à la famille des Gadidae. |
La pêche du merlu au filet maillant sur les côtes françaises
de l'Atlantique |
Poisson gadiforme des
eaux profondes (genre Merluccius), très répandu dans l’Atlantique,
souvent vendu sous le nom de ''colin''.
Le merlu figure parmi les poissons les plus cuisinés sur les côtes
atlantiques. Son corps allongé et cylindrique, au dos gris à reflets
dorés et au ventre blanc atteint entre 30 cm et 1,10 m de longueur.
Il est doté d’une grande bouche aux dents pointues (dépourvue de
barbillons), de 2 nageoires dorsales et d’une nageoire anale. Sa
chair comporte peu d’arêtes, assez faciles à retirer.
En hiver les merlus se regroupent le long des côtes pour dévorer les
bancs de sardines. Familiers des hauts-fonds durant la journée, se
nourrir. Ils se gavent tellement de poissons bleus qu’ils sont
rapidement alourdis et ralentis dans leur course. Les pêcheurs
peuvent alors les capturer facilement.
Le merlu espagnol, le plus réputé, est pêché à l’hameçon, près du Pays
Basque. Mais son prix est si élevé qu’il régale seulement les
clients des restaurants de prestige.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.