Canard réunionnais à l'ananas
Selon la saison, l’ananas pourra être remplacé par des pommes, des litchis ou des oranges…
Un peu de gingembre ajouté avec les oignons et l’ail, ajoutera une note acidulé...
Ingrédients pour 6 convives
2 gros ananas
1 canard
6 tomates
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à café de safran
1 bouquet de persil
1 cuillère à soupe d’huile
1 Branche de thym
Indications de préparation
Nettoyer
les 2 ananas. Les éplucher à l’aide d’un couteau.
Les détailler
en rondelles ou en cubes.
Couper le canard en gros morceaux – 6 ou 8.
Dorer le canard à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile chaude. Dorer toutes les faces.
Ajouter les 2 oignons émincés, l’ail pilé, le thym émietté.
Ajouter les tomates coupées en dés, le safran et le persil ciselé. Bien remuer.
Laisser “compoter”. Verser 20 cl d’eau et laisser mijoter sur feu doux, 1 heure.
Enfin,
ajouter l’ananas.
Poursuivre la cuisson 20 min encore.
Servir dans 6 assiettes individuelles chaudes.
|
Une façon innovante
de peler les ananas dans les petites Antilles ! Retirer la base dure du fruit.
Commencer à enlever l’écorce en suivant le même mouvement que sur la photo.
Une fois l’ananas pelé, retirer les restes d’écailles en découpant une spirale autour de l ‘ananas.
Retirer le reste des écailles.
Une fois coupées, les rondelles ressembleront à des roues crantées...
|
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Le crocus qui produit le safran, est originaire d’Asie Mineure. Il fut introduit en Europe par les Phocéens, puis à nouveau par les Arabes comme l’atteste son nom ''d’assfar'', devenu ''sahafaran'' puis safran.
Il s’implanta en Espagne et en Avignon,
pour gagner le Quercy, le Vaucluse, l’Angoumois, l’Albigeois, le
Gâtinais et même les Pays-Bas. Aujourd’hui, en France, les
safranières ont pratiquement disparu, alors qu’elles s’étendaient
autrefois sur 12 000 ha.
Le safran est désormais importé du bassin
méditerranéen (celui de la Mancha, en Espagne, est le plus prisé),
et d’Amérique du Sud. - 2009 -