Croustillant de saumon
Facile à réaliser, une recette légère et somptueuse pour l’été...
Migrateur né dans l'Allier, le saumon retourne à sa rivière d'origine après 3 ans au Groenland, pour se reproduire à son tour. Parcours singulier pour ce noble poisson que, au siècle dernier (le XIXe), les ouvriers bretons refusaient de consommer plus d'une fois par semaine...
Ingrédients pour 6 convives
600 g de saumon
2 Jaune d’œufs
Ciboulette - ciselée
2 cuillères à soupe de farine
1 Gros oignon rouge
1 Botte d’oignons de printemps
1 Concombre
12 Cerneaux de noix
Sauce
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1 cuillères à soupe de miel
2 Pincées de poivre noir
1 Pot de yaourt nature
Indications de préparation
Cuire les pommes de terre, les passer en purée.
Passer le saumon au mixeur.
Ajouter les 2 jaunes d’œufs et la ciboulette ciselée.
Mélanger et pétrir la pâte obtenue à base de pommes de terre et de saumon.
Former de petites galettes. Saupoudrer de farine.
Laisser
reposer 20 min.
Cuire les galettes à la poêle dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Couper l’oignon rouges, les oignons de printemps et le concombre en fines lamelles.
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
Assaisonner
l’oignon et le concombre.
Présenter l’oignon et le concombre froid et en sauce en
accompagnement des
galettes chaudes.
Ajouter quelques cerneaux de noix pour le
croquant et la décoration…
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Fin IVe siècle, les Romains vulgarisèrent la culture du noyer dans l'Empire.
2 raisons restreignent l'utilisation de cette huile dorée et fruitée :
-
Elle ne supporte pas la
chaleur ou difficilement...
- Elle
vieillit mal car elle a tendance à rancir - 3 grains de gros sel dans la
bouteille permettent cependant une meilleure conservation.
Si les fritures
lui sont interdites,
elle
accompagne à merveille salades & crudités, apportant richesse & caractère. L'huile de noix
est destinée à l'assaisonnement.
Parfaite avec des endives, une salade au bleu ou aux gésiers, voire un
carpaccio de cèpes crus.
En mince filet, elle rehausse la délicatesse des poissons blancs et fait
merveille sur les légumes tièdes tels que les fonds d'artichauts, brocolis
ou asperges...
Elle apporte aussi une saveur inimitable dans certaines pâtisseries tels
que : cakes salés ou sucrés, gâteaux...
Attention ! Son
goût prononcé réclame de la modération. Elle vole rapidement la vedette au
produit qu'elle accompagne.