Omelette aux asperges
et au Comté
Une simplicité de façade pour un accord magique...
Ingrédients pour 4 convives
Indications de préparation
Faire
sauter l’oignon
émincé – coupé en fines rondelles – à la poêle dans
de l’huile d’olive jusqu’à transparence. Réserver.
Battre les 8 œufs et le lait au fouet.
Ajouter les tomates séchées hachées, l’oignon, le comté râpé et
le jambon. Assaisonner. Mélanger.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle ou plat allant au four.
Verser le mélange dessus et cuire quelques minutes.
Arranger les asperges sur le dessus.
CUISSON
Placer le plat au four jusqu’à ce que l’omelette
gonfle. (10 à 20 min)
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Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite,à croûte épaisse, est protége par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14-15°c. Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : arbois, l'étoile, mâcon. Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!