Rouleaux de sarrasin
aux crustacés
Un vrai coup de foudre à partager.
Ingrédients pour 6 convives
12 langoustines
200 g de crevettes grises
1/2 citron
150 g de farine de sarrasin
6 Œufs
35 cl de lait
20 cl de crème fraîche
1 sachet de court-bouillon
3 cuillères à soupe d’huile
1 bouquet de cerfeuil
1/2 cuillère à soupe de Moutarde de Dijon
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mélanger 2 œufs, la farine, 1 cuillère à soupe d’huile, le sel et du poivre dans un saladier.
Délayer avec le lait. Laisser reposer la pâte 2 h.
Porter 1,5 litre d’eau et le court-bouillon à ébullition.
Ajouter les langoustines.
Laisser cuire 3 min.
Attention ! l’eau ne doit jamais bouillir.
Égoutter, laisser refroidir.
Décortiquer les langoustines et les
crevettes.
Battre la crème avec de la moutarde, du cerfeuil ciselé et 1 filet de jus de citron. Saler, poivrer.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d’huile.
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Ajouter 4 œufs, saler et poivrer.
Laisser cuire 3 min les œufs brouillés en remuant à l’aide d’une
spatule.
Cuire 6 galettes dans une grande
poêle huilée.
Laisser refroidir les galettes. Les tailler en
carré.
Sur un côté, poser la crème “moutardée”, puis des œufs brouillés, 2 langoustines, des crevettes et encore un peu de crème...
Rouler et couper les galettes en 2. les maintenir fermée à l’aide d’une pique en bois.
Servir frais sur un lit de salade ou de germes de soja. Accompagner du reste de la crème à part.
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Originaire de Mandchourie, au nord-est de la Chine, il est déjà mentionné sous le nom de Tafeo par l’empereur Shen Muug dans un livre de botanique, 3000 ans avant notre ère.
Également appelé ''pois chinois'', ''haricot huileux'' ou ''viande végétale'', le soja constitue une nourriture de base dans les pays d’Extrême-Orient.
Petit crustacé à la carapace blanche et rosée vit
sur les fonds de vase molle mélangée de sable gris. Au début du
siècle dernier, les pêcheurs partis au large des Îles de Glénan et
de Belle-Île évoquaient l'abondance de l'espèce ainsi que des prises
miraculeuses...
Au fil des ans, le ratissage des fonds et l'utilisation de filets
aux mailles de plus en plus serrées obligent certains pêcheurs à
sortit des eaux territoriales. Des petits chaluts perpétuent une
pêche quotidienne au large et approvisionnent la criée de
langoustines vivantes.
Le sarrasin, espèce spontanée de la Mandchourie
au Népal, est largement cultivée dans les régions pauvres de l'Asie
orientale. Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin
n'est pas une graminée.
Dans le passé, sa culture était étendue également en Europe.
Traditionnellement cultivé au Népal, en Chine et en Sibérie.
Jadis à la base de l’alimentation en Bretagne, les crêpes et les
galettes étaient faites à partir de sarrasin, élégante céréale
fleurie, rapportée du Moyen-Orient, au XIIe siècle, par les croisés
et cultivée avec succès dans les landes arides et acides de l’Argoat.
Popularisé, sous l'impulsion d'Anne de Bretagne dès le XVe
siècle,
l'usage du sarrasin s'est d'abord développé en Bretagne.
Sa culture s'est étendue au XIXe siècle. Elle baisse ensuite pendant
le XXe siècle, mais depuis quelques années, se répand de nouveau.
Son nom, fait allusion à la couleur noire de ses grains. Au Moyen
Âge, les Sarrasins étaient les seuls peuples connus de peau foncée
d'Espagne, d'Afrique et d'Orient...