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 Salade aux fleurs de capucines

 

 

 

 

 

 

En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades.
Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson alénois.
Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre.
Signalons pour mémoire que la capucine est riche en vitamine C et qu'elle possède des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.
La capucine a tout d'abord été introduite en France du Pérou pour l'alimentation à l'époque de Louis XIV.
Elle était, à l'époque, connue sous le nom de "Cresson du Pérou".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 12 Fleurs de capucine (sauf la capucine des Canaries - Tropaeolum Peregrinum ou T. canariense)  

  • 1 Salade au choix

  • 1 Concombre

  • Vinaigrette

Indications de préparation

  • Laver et essuyer le concombre.
    L’éplucher puis le découper en fines rondelles.

  • Laver et essorer la salade.

  • Placer les fleurs de capucine dans une passoire.
    Les rincer délicatement sous l’eau courante.
    Les égoutter sur une serviette.

  • Placer les feuilles de salades et les lanières de concombre dans un saladier.
    Poser dessus les fleurs de capucine.

  • Présenter cette salade avec une vinaigrette préparée à part.



 

 

 

 







La préparation de la vinaigrette au mixer ajoute de l’air à la sauce qui, ainsi devient plus légère...
L’idéal est de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade. L’emploi du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres.

 

CAPUCINE (06.01.1928 / 17.03.1990) - Elle représenta pour le cinéma américain des années 1960 l'archétype de la Française.

 

    

 

 

 

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Le concombre


 

Originaire de l’Himalaya au pied duquel il poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point, qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France, particulièrement depuis 15 ans.