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Capucine - la grande...

 

Plante originaire de l'Amérique, la capucine est appelée alors cresson du Pérou, cresson des Indes ou cresson des Jésuites,  parce qu'introduite en Europe par eux dès le XVIe siècle.
Elle fût cultivée en France dès 1600.
Clusius d'Arras la cultivait à Lyon dans les jardins de Samuel du Mont, parfumeur du  roi Henri IV...
Les français ont trouvé qu'elle ressemblait à un capuchon de moine, d'ou son nom.

Plante annuelle rampante ou grimpante à feuilles rondes. Ses fleurs en forme de trompes sont rouges, jaunes ou orange vif. La variété naine de 30 cm de haut ne rampe pas.

Sa saveur se rapproche de celle du cresson.
Les fleurs et feuilles se consomment séchées ou fraîches.
Saupoudrer des feuilles hachées et des fleurs dans les salades.
Récolter les graines quand elles sont jeunes et vertes, elles remplacent alors les câpres pour relever une sauce ou un plat.

 

Salade aux fleurs de capucine

 

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     Famille des Tropaeolacée