Logo


 Cailles grillées à l'aigre-doux

 BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

D’inspiration indienne ce plat estival pourra être accompagné de concombres à la menthe… lors d’un barbecue inattendu.

 

Pour un BBQ différent...

Comme quoi, BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre.

Même le "Beauf de Cabu" appréciera. Prévoir seulement un côtes-du-rhône...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 8 convives

  • 24 Cailles

  • 500 g de mangue

  • 1 Cuillère à soupe de paprika

  • 1 Cuillère à soupe de zeste de citron - grossièrement haché

  • 25 cl de jus de citron

  • 1 Cuillère à café de poivre - concassé

  • 4 Gousses d’ail - pilées

  • 100 g de coriandre fraîche - hachée rapidement

Indications de préparation

  • Retirer le cou des cailles. Couper de part et d’autre de la colonne vertébrale de chaque caille. Jeter la colonne et couper chaque caille en 2.

  • Mélanger la pulpe des mangues, le paprika, le zeste et le jus de citron, le poivre concassé et l’ail pilé dans un saladier.

  • Réserver la moitié de cette préparation, à peu près 12 cl et Incorporer 1 cuillère à soupe de coriandre. Conserver au réfrigérateur.

  • Dans le saladier avec le mélange restant, ajouter le reste de la coriandre.
    Placer les cailles dans le saladier. Mélanger.

  • Couvrir et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur.

  • Cuire les cailles 4 par 4 sur une plaque huilée et chauffée, au barbecue ou à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées. 

  • Servir chaud avec la marinade réservée.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La mangue




Le manguier est originaire de l'Inde. On y dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous. On conte également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour abriter ses méditations. Le mot mangue vient du portugais manga, lui-même calqué sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de l'ouest de l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar Jordanus, mais il était sans doute connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe siècle en Afrique, puis gagna l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, conséquence des ''grandes découvertes''.

Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe. Arbre au feuillage luxuriant, de taille moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et ses fruits, d’un poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace immangeable. Ils contiennent un noyau plat qui adhère à la chair fibreuse.

Il y a 2 siècles, le grand Carême, étoile consacrée de la gastronomie, proposait à l'époque de la Restauration, une recette de potage à base de lapin, de mangues et de curry. On ne sait pas où il se procurait les mangues..., mais, gageons que ce n'était pas à la portée de toutes les bourses. On trouve peu de mentions de la mangue par la suite. Ce n'est que depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.



La caille

 


 

Le plus petit gallinacé d’Europe, la caille est une voisine de la perdrix, mais plus petite de 150 à 200g.

C’est un oiseau migrateur qui séjourne sous nos climats de France, d'avril à octobre. Sa chair, très fine dès l'âge de 3 mois, est un met délicat.
Elle est de nos jours le plus souvent élevée comme une volaille, tant pour sa chair que

pour ses œufs ...