Cailles
grillées à l'aigre-doux
BBQ ou Cheminée
D’inspiration indienne ce plat estival pourra être accompagné de concombres à la menthe… lors d’un barbecue inattendu.
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Pour un BBQ différent... Comme quoi, BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre. Même le "Beauf de Cabu" appréciera. Prévoir seulement un côtes-du-rhône... |
Ingrédients pour 8 convives
24 Cailles
500 g de mangue
1 Cuillère à soupe de paprika
1 Cuillère à soupe de zeste de citron - grossièrement haché
25 cl de jus de citron
1 Cuillère à café de poivre - concassé
4 Gousses d’ail - pilées
100 g de coriandre fraîche - hachée rapidement
Indications de préparation
Retirer le cou des cailles. Couper de part et d’autre de la colonne vertébrale de chaque caille. Jeter la colonne et couper chaque caille en 2.
Mélanger la pulpe des mangues, le paprika, le zeste et le jus de citron, le poivre concassé et l’ail pilé dans un saladier.
Réserver la moitié de cette préparation, à peu près 12 cl et Incorporer 1 cuillère à soupe de coriandre. Conserver au réfrigérateur.
Dans le saladier avec le mélange restant,
ajouter le reste de la coriandre.
Placer les cailles dans le
saladier. Mélanger.
Couvrir et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur.
Cuire les cailles 4 par 4 sur une plaque huilée et chauffée, au barbecue ou à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
Servir chaud avec la marinade réservée.
Le manguier est originaire de l'Inde. On y
dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à
l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous.
On conte également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour
abriter ses méditations. Le mot mangue vient du portugais manga,
lui-même calqué sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de
l'ouest de l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus
d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois
en 1300, par un certain Friar Jordanus, mais il était sans doute
connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe siècle en
Afrique, puis gagna l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud,
conséquence des ''grandes découvertes''.
Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et
subtropicaux du globe. Arbre au feuillage
luxuriant, de taille moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et
ses fruits, d’un poids variant de quelques
grammes à 2 kg, ont une peau coriace immangeable. Ils contiennent un
noyau plat qui adhère à la chair fibreuse.
Il y a 2 siècles, le
grand Carême, étoile consacrée de la gastronomie, proposait à
l'époque de la Restauration, une recette de potage
à base de lapin, de mangues et de curry. On ne sait pas où il se
procurait les mangues..., mais, gageons que ce n'était pas à la portée
de toutes les bourses. On trouve peu de mentions de la mangue par la
suite. Ce n'est que depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.
Elle est de nos jours le plus souvent élevée comme une volaille,
tant