Escalope de veau, sauce citron
1970
Une belle manière de préparer les escalopes. Un plat régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960/70 …
Dans les verres,
un excellent vin rouge du Centre, un sancerre à 15°c, un Sancerre
rouge.
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Ingrédients pour 4 convives
4 Escalopes de veau de ± 120 g
4 cuillères à soupe de jus de citron
50 g de beurre
20 cl de vin blanc sec ou encore de bouillon de poulet
1/2 cuillère à soupe de beurre
1/2 cuillère à soupe de farine
1 citron - coupé en rondelles
1 cuillère à café de persil - ciselé
Sel & Poivre gris
Indications de préparation
Laisser mariner les escalopes dans 2 cuillères à soupe de citron, 1 h.
Retirer les escalopes de la marinade.
Essuyer
à l’aide de papier absorbant. Saler, poivrer.
Fondre le beurre dans une grande poêle sur
feu moyen.
Lorsqu’il mousse, mettre les escalopes.
Les laisser frire 3 min en les retournant 1
fois.
Réserver sur un plat de service au chaud.
Ajouter le reste du jus de citron dans la poêle avec le vin et porter à ébullition en remuant.
Laisser réduire un peu en laissant cuire quelques minutes.
Baisser le feu.
Ajouter la 1/2 cuillère de
beurre, mélangée avec la 1/2 cuillère de farine préalablement.
Laisser cuire 1 min en remuant. La sauce s’épaissit.
Retirer la poêle du feu et verser la sauce sur les escalopes.
Décorer de rondelles de citron et de persil ciselé.
Servir Chaud.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux
origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections
issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap.
J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le ''li mûm''
devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon''dont
nous en tireront la ''limonade''.
Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route,
car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en
1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les
écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à
la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.