Grenouilles
des Arvernes
Les amateurs du genre apprécieront...
Ingrédients pour 2 convives
24 Cuisses de grenouilles
2 Cuillères à soupe de Cognac
Farine
3 Œufs
Huile de friture
Sel & poivre
Indications de préparation
Placer les cuisses de grenouilles dans un plat creux.
Retirer les brochettes si elles existent lors de l’achat.
Arroser de Cognac. Saler, poivrer. Laisser macérer 1 h.
Frotter les cuisses de farine afin de les sécher.
Battre les 3 blancs d'œuf montés en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Tremper les cuisses de grenouilles farinées dans les œufs battus en neige.
Les plonger dans l’huile de friture chaude.
Les retourner à l’aide d’une écumoire lorsqu’elles remontent à la surface de la friture. Une fois dorées, les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud, avec un peu de persil ciselé…
![]() Pour les prendre, aiez une ligne et un ameçon avec esche de char ou d’un drap vermeil, et icelles renoulles prises, couppez-les a travers parmi le corps emprès les cuisses et vuidiez ce qu'il y sera emprès le cul, et prenez desdictes renoulles les deux cuisses, coupez les piés, et lesdites cuisses pelez toutes crues, puis aiez eaue froide et les lavez; et se les cuisses demeurent une nuit en eaue froide, de tant sont-elles meilleures et plus tendres. Et ainsi trempées, soient lavées en eaue tiède, puis mises et essuites en une touaille; lesdictes cuisses ainsi lavées et essuites, soient en farine touillées, id est "enfarinées", et puis frites en huile, sain ou autre lic1ueur, et soient mises en une escuelle et de la pouldre dessus.
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Depuis les monts du Lyonnais jusqu'aux contreforts du
Limousin, de la Creuse jusqu'à l'Aubrac en passant par le
Rouergue et la Limagne, c'est bien le cœur de la France,
débordant les limites proprement dites du Massif central. Le
Limousin, qui sur les marches tient aussi du Périgord
et du Quercy, du Poitou et du Bourbonnais et l'Auvergne,
"réserve d'eaux vives, d'herbe douce, de forêts et de landes
virginales…” |
Les Arvernes, peuple gaulois du
Massif central, furent l'un des peuples les plus puissants de la
Gaule centrale, s'opposant à plusieurs reprises à la puissance
romaine.
Leur nom qui signifierait "ceux qui sont supérieurs", donna... l'Auvergne
!
Ce batracien est le symbole culinaire de la
France, qui nous vaut parfois le sobriquet de "Froggy" chez nos
voisins britanniques.
Les grenouilles comestibles sont les rainettes vertes et rousses qui
vivent dans les mares, les lacs, les rivières tranquilles.
Traditionnellement, les enfants partaient à la pêche à la
grenouille, bien que l’on doive plutôt parler de “ cueillette ” en
l'absence d’hameçon...
Aujourd’hui, afin de satisfaire l’appétit des Français, la plupart
des cuisses de grenouille sont importées d’Asie voire des Caraïbes.
Les cuisses sont très grosses et peuvent atteindre 10 cm alors que
nos grenouilles sauvages sont plus menues.
Les grenouilles sont bonnes durant l’été, lorsqu'elles ont fini de
pondre et qu’elles ont trouvé une bonne nourriture.
En ce qui concerne les cuisses surgelées qui sont importées, il
faudra évaluer leur origine à leur taille et à leurs proportions
dodues. L'on pourra alors les apprécier toute l’année.