Chou
chinois piquant mariné
Spécialité de Chine. Servir avec du riz "gruel", c’est à dire très cuit.
Dans les verres,
un verre d'eau fraîche !
Ingrédients pour 4 convives
1 chou chinois
3 petits piments forts et frais
2 piments séchés – piments oiseaux
1 cuillère à soupe de Poivre de Sichuan * - poivre rose de Chine
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
1/2 cuillère à café d’huile de sésame *
1/2 cuillère à café de Sel
Indications de préparation
Couper le chou chinois en lanières de 5 cm après avoir en lever les parties dures.
Broyer dans un mortier 3 petits piments forts et frais, 2 piments séchés et 1 cuillère à soupe de poivre du Sichuan.
Saupoudrer l’ensemble sur le chou.
Ajouter 2
cuillères à café de sel. Mélanger. Couvrir. Conserver au frigo 2
jours !
Au moment de servir, assaisonner le chou d’1
cuillère à soupe d’huile d’arachide et d’ 1/2 cuillère à café
d’huile de sésame.
* Glossaire
Vin de
riz
ou encore du Saké (vin de riz
japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry: Vin
blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la
variété européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons
le plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à
trouver dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
Les origines du chou chinois sont sans doute très
anciennes.
Il serait l'un des premiers choux à avoir été domestiqué. Il serait
le résultat d'un croisement entre deux plantes de la famille des
Brassicacées, le navet occidental (ou le colza, le doute subsiste)
et un légume à feuilles asiatique, appartenant à l'une des
nombreuses variétés voisines de notre chou chinois.
Sa culture pourrait, selon certains chercheurs, remonter à 7000 ans.
En Occident, le chou chinois n'a été introduit que vers la fin du
XIXe siècle.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De
forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses
côtes bien blanches sont croquantes.
Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les
pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï ( 白菜 ) , Pak Choï ou encore
Bok Choy.
Dans son pays d'origine, la Chine, le chou est le légume par
excellence, et le caractère 菜 , pinyin cài désigne les plats de
viande et de légumes, tout ce qui n'est pas le 飯 / 饭 fàn (riz,
nouilles, mantou, galettes, bouillies).
Il est consommé en soupe, en salade, sauté avec la viande, en
composant de la farce des Jiaozi (raviolis) et des galettes
fourrées.
Fermenté, le Pe-Tsaï est à la base du kimchi dans la cuisine
coréenne.
Déjà au VIe siècle av. J.‑C., les Assyriens
fortunés utilisaient l'huile de sésame comme aliment, onguent ou
médicament.
L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de
sésame. Elle possède un arôme particulier et le goût des graines
dont elle provient.
Souvent utilisée dans la cuisine d'Asie du Sud-Est afin d'accentuer
les saveurs, elle est aussi utilisée, par ex. au Japon comme
huile de friture pour préparer le tempura.
L'huile de sésame pressée à froid est presque sans couleur.
Il existe de multiples variétés, telles que, par ex :
• L'huile de sésame asiatique qui tire sa couleur sombre et son parfum
de graines écossées et grillées.
• L'huile indienne, gingelly ou huile de til, qui est jaune dorée.
• La
chinoise qui est le plus souvent brun foncé...