Salade
excentrique d'août
Un charme singulier se dégage de cette délicate composition...
Dans les verres,
de l'eau fraîche !
Ingrédients pour 6 convives
1 Salade feuilles-de-chêne
1 Concombre
3 poires Williams
2 Citrons - pressés
1 Fromage de chèvre cendré, frais et tendre
1 Sachet de filets de canard fumé ou séchés – sous vide
1 Petit bouquet de basilic
Vinaigrette
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
2 Cuillères à soupe de vinaigre de vin
Quelques feuilles de basilic
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver le concombre et sans l’éplucher, le détailler en fines rondelles. Le laisser dégorger 10 min dans un bol avec un peu de sel.
Peler les 3 poires, les couper en 4 puis en tranches. Arroser de jus de citron.
Éplucher et laver la salade, la couper en lanières fines. La réserver dans un saladier.
Recouvrir la salade de concombre égoutté, puis des poires avec leur jus.
Parsemer de fromage de chèvre détaillé en petits cubes.
Décorer de petites tranches de canard roulées se de feuilles de basilic.
Préparer la
vinaigrette.
Mélanger l’huile et
le vinaigre. Saler, poivrer.
Peler et écraser l’échalote au presse-ail dans la vinaigrette.
Ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.
Verser sur la salade juste avant de servir.
C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les
descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne,
leurs chèvres et leurs recettes de fromage. Les plaines des bords de
la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans
toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure,
de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans
la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le
garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."
Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique,
affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de
la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle
qui le traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor,
elle contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en
profondeur.
Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels,
originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie.
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense
Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier
les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement
éphémère...
Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.