Mousse
au chocolat au lait
Petits chefs
La
mousse au chocolat, dessert d'origine française dont la composition
peut varier, comporte au minimum du chocolat et du blanc d'œuf.
Elle pourra parfois être agrémentée de jaune d'œuf, de lait ou de
crême, voire d'épices...
La mousse au chocolat était déjà décrite en 1820 par A. Viard, "Le
cuisinier royal ou l'art de faire la cuisine, la pâtisserie et tout
ce qui concerne l'office, pour toutes les fortunes" - 10e éd.
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Ingrédients pour 6 gourmands
200 g de chocolat au lait
75 g de sucre semoule
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
4 Œufs
Indications de préparation
Fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec la crème fraîche.
Dans un deuxième saladier, monter les 4 blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel, au fouet électrique.
Incorporer ensuite le sucre.
Verser le mélange jaunes-crème fraîche dans le chocolat fondu. Ajouter 1/5 des blancs en neige. Fouetter énergiquement.
Incorporer progressivement et délicatement le reste des blancs en neige.
Répartir la mousse dans des coupes.
Réserver au frais.
Décorer de copeaux de chocolat noir – si possible – et d’1
cerise à l’eau de vie… ou encore d'1 feuille de menthe.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour
le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville
exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier
commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la
première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en
1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.