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 Mousse au chocolat au lait

        Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

La mousse au chocolat, dessert d'origine française dont la composition peut varier, comporte au minimum du chocolat et du blanc d'œuf.
Elle pourra parfois être agrémentée de jaune d'œuf, de lait ou de crême, voire d'épices...
La mousse au chocolat était déjà décrite en 1820 par A. Viard, "Le cuisinier royal ou l'art de faire la cuisine, la pâtisserie et tout ce qui concerne l'office, pour toutes les fortunes" - 10e éd.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 gourmands

  • 200 g de chocolat au lait

  • 75 g de sucre semoule

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • 4 Œufs

Indications de préparation

  • Fondre le chocolat au bain-marie.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • Dans un saladier mélanger les jaunes avec la crème fraîche.

  • Dans un deuxième saladier, monter les 4 blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel, au fouet électrique.

  • Incorporer ensuite le sucre.

  • Verser le mélange jaunes-crème fraîche dans le chocolat fondu. Ajouter 1/5 des blancs en neige. Fouetter énergiquement.

  • Incorporer progressivement et délicatement le reste des blancs en neige.

  • Répartir la mousse dans des coupes.

  • Réserver au frais. 
    Décorer de copeaux de chocolat noir – si possible – et d’1 cerise à l’eau de vie… ou encore d'1 feuille de menthe.

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.