Salade ivoire
Une salade très croquante très proche de la salade “Waldorf”.
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Ingrédients pour 6 convives
1 Céleri rave - moyen
2 Pommes acides, Granny Smith par ex.
1 Citron
1 Cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
1 Œuf
2 cl d’huile
1 Cuillère à soupe de vinaigre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Durcir l’œuf 10 min à l’eau bouillante salée.
Écaler, et retirer
le jaune.
Pendant la cuisson de l’œuf presser le citron et verser le jus dans un saladier.
Peler le céleri. Râper le céleri.
Éplucher et râper les 2 pommes granny.
Placer dans le saladier avec le
jus de citron.
Mélanger l’ensemble.
Réaliser la rémoulade comme une
mayonnaise, avec le jaune dur,
la moutarde, l’huile, le vinaigre. Saler, poivrer, sans
mélanger.
Le céleri cru n’est pas assaisonné.
Mélanger le céleri râpé et la
rémoulade.
Placer au frais.
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Une manière délicieuse de consommer ce tubercule
quelque peu ingrat. Il y a à peine 30 ans, lorsqu’on parlait de
''crudités'', pour la majorité des français, cela signifiait céleri
rémoulade et carottes râpées servis en doses homéopathiques.
Les transformations culinaires et gustatives de cette dernière
décennie ont considérablement développé l’éventail des aliments que
nous acceptons maintenant de consommer crus.
On doit cette plante potagère, remarquable par l'hypertrophie de sa
racine, à des agronomes italiens de la Renaissance. Mais son usage
ne s'est répandu que bien plus tard au XIXe siècle !