Anchois
macérés
à la façon des pêcheurs
Péché dans le golfe du lion, l'anchois fit la célébrité de Collioure – Pyrénées orientales - depuis le Moyen Âge.
Utilisé en condiment dans l'Antiquité, puis dégusté salé, on l'apprécie aujourd'hui cru lorsqu'il est très frais.
Préparation à commencer 3 h à l’avance... Servir avec pain grillé et beurre salé...
Dans les verres, un flacon
de Muscadet-sur-Lie, bien frais ou un languedoc blanc... pour rester
thématique.
Ingrédients pour 4 convives
50 g de petits anchois frais
4 Branches de persil
3 gousses d’ail
1 Cuillère à café de marjolaine ou origan
15 cl d’huile d’olive
2 citrons
Sel & Poivre
Indications de préparation
Vider, écailler les anchois, couper la tête et retirer l’arête centrale et toutes les petites arêtes.
Les mettre à dégorger dans de l’eau salée (30 g au litre), puis les sécher avec du papier absorbant. Réserver.
Peler et hacher l’ail.
Ciseler le persil
effeuillé.
Mélanger avec la marjolaine et du poivre.
Prendre une terrine en verre ou en terre, huiler le fond et parsemer une cuillère du mélange.
Placer dessus 1 couche de filets d’anchois, parsemer du mélange d’herbes, poser une autre couche de filets…Terminer par le mélange.
Presser le jus des citrons dans un bol. Saler et poivrer. Verser l’huile tout en fouettant. Arroser les filets d’anchois.
Couvrir la terrine d’une feuille de film alimentaire. Conserver 4 h au réfrigérateur.
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Les anchois ou engraulidés (Engraulidae)
forment une famille de poissons dont de nombreuses espèces sont
consommées par l'homme.
On les rencontre dans les océans Atlantique, Indien et Pacifique,
principalement près des côtes et dans les estuaires.
Les anchois furent consommés en Europe au moins dès le Moyen Âge,
notamment salés afin d'en permettre la conservation. Saint-Tropez,
Fréjus, Collioure, Saint-Jean-de-Luz et Hendaye en furent des ports
spécialisés, la flotte s'étant ensuite progressivement déplacée
autour du Golfe de Gascogne.
L'intensification de la pêche permise par la modernisation
matérielle de la flotte fut la cause d’un nouveau déclin des stocks.
Le tonnage pêché et vendu est faible au regard du total de la pêche.
En Europe, c’est l’Espagne et la France (Golfe de Gascogne, avec les
flottes des ports de La Turballe (Loire-Atlantique), des
Sables-d'Olonne et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée) qui
réalisent l'essentiel des captures. Les sources de Méditerranée
étant en déclin...