Crêpes
d'Armorique
aux pommes
Une recette originale de crêpes, pour un résultat inattendu qui
hisse la crêpe au rang de dessert gastronomique.
Hélas, l
L
Ingrédients pour 5 convives
500 G de farine
6 Œufs
1/2 Cuillère à soupe de zeste de citron - râpé
25 G de beurre fondu
Lait
6 Pommes “Cox” - râpées
Calvados
Sucre vanillé
Indications de préparation
Dans un saladier, mettre la farine tamisée. Faire une fontaine et verser les 6 œufs, le beurre fondu, le zeste de citron, le beurre fondu et un peu de lait.
À l'aide d'une spatule en bois, incorporer peu à peu les œufs à la farine, en ajoutant eau et lait si nécessaire, afin d’obtenir la consistance de la pâte à crêpes.
Peler et râper finement les pommes, arroser de Calvados et de sucre.
Mélanger les pommes et la pâte à crêpes.
Cuire les crêpes tout de suite.
Servir immédiatement, en les saupoudrant préalablement de sucre vanillé.
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Les crêpes
correspondent à l’une des plus anciennes manières de faire cuire de
la pâte, technique issue de la confection des premières galettes de
pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la Chandeleur et Mardi gras.
Il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de l’argent toute l’année,
de retourner la crêpe en la faisant sauter en l’air d’une main, tout
en tenant une pièce d’or dans l’autre. Si la crêpe retombe dans la
poêle, la richesse est assurée...
La petite histoire voudrait que Calvados provienne du
nom de rochers au large d’Arromanches où se serait échoué le
''Salvador'' devenu Calvados au fil de déformations linguistiques,
un fier bateau de l’Invincible Armada.
Plus probable, le nom proviendrait plutôt des 2 dos (dorsa en latin,
élévation), qui au large des côtes, apparaissaient chauves (calva,
en latin) du fait de la faible végétation, servant ainsi de repère
aux marins...
Le pommier aurait existé dans la région à l’état sauvage sous le nom
de doucin. On sème des pépins, on améliore le greffage puis les
pommiers sont plantés par champs entiers. Si quelques textes
attestent de présence de pommiers, et de fabrication et consommation
de cidre en Normandie au XIIe siècle, d’autres attribuent
l’introduction du "cydre" à des navigateurs d’origine espagnole, dès
le VIe siècle. Néanmoins l’invention de la presse au XIIIe siècle
est à l’origine de l’essor de la production cidrière Normande.
Obtenu à partir de la distillation d'un cidre de qualité,
l'eau-de-vie de pomme vieillit dans des fûts de chêne très secs dont
l'intérieur a été brûlé, ce qui lui donnent sa saveur particulière
et sa coloration ambrée. Cette distillation, sujette à l'impôt
''banal'' en son temps, est réalisée par le bouilleur de cru. La
première mention de Calvados date du XVIe siècle.
La mention d'âge d'un Calvados n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, il doit respecter certaines conditions. Les 3 étoiles ou les 3 pommes correspondent à un vieillissement sous bois de 2 ans minimum, pour le "vieux" ou réserve, il faut 3 ans. Le VO, Vieille réserve ou VSOP exige vieillissement de 4 ans. L'EXTRA, le Napoléon hors d'âge ou d'Âge inconnu, ont un vieillissement de 6 ans minimum...