Croque-madame
Petits chefs
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Emblématique du “bistrot” parisien
En des temps reculés, en France, afin de s'assurer qu'un
homme était réellement décédé, l'usage voulait qu'un préposé
en charge de cette vérification morde violemment un des
doigts de pied de la victime, en général le gros orteil. |
Dans les verres,
un vin rouge populaire du Val de Loire, un anjou gamay à 11°c
Servir avec une salade de mâche en vinaigrette à l’huile de noix.
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Ingrédients pour 4 convives
8 tranches de pain de mie
2 tranches de jambon de Paris
4 tranches fines d’édam
40 g de Comté
10 cl de crème fraîche
4 Œufs
1 noix de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Griller légèrement 4 tranches de pain de mie.
Les beurrer largement.
Déposer sur chacune d’elles 1/2 tranche fine
d’édam, puis à nouveau d’ 1/2 tranche de jambon.
Refermer les sandwichs avec les 4 tranches de pain de mie restantes.
Râper le Comté.
Dans un saladier, mélanger au fouet crème fraîche et comté râpé.
Napper d’ 1/4 de ce mélange chacun des sandwichs. Poivrer.
Passer sous le gril du four ± 7 min.
Dans une poêle antiadhésive, cuire les 4 œufs au plat dans une noix de beurre.
Disposer à cheval les œufs sur les sandwichs chauds répartis dans 4 assiettes.
L’étymologie du mot Bistrot
viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les
redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient
pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en
russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte
de la police militaire sans doute... |
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...
Il est de tradition aux Pays-Bas d’enrober l’édam
de paraffine rouge pour l’exportation.
D‘abord, pour éviter une sur-maturation mais surtout par tradition
historique.
Jadis en effet, au temps où les navires hollandais faisaient
commerce du vin de Bordeaux, ceux-ci chargeaient leurs cales d'édam
afin d'éviter de partir à vide.
Les fromages, maintenus entre les barriques pour les empêcher de
rouler, prenaient une teinte lie-de-vin appréciée à l’étranger, que
la paraffine tendit à rappeler...