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 Croque-madame

             Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


 

 


Emblématique du “bistrot” parisien

En des temps reculés, en France, afin de s'assurer qu'un homme était réellement décédé, l'usage voulait qu'un préposé en charge de cette vérification morde violemment un des doigts de pied de la victime, en général le gros orteil.
Cette fonction devint une vraie charge, qui à l'instar de celle du bourreau se transmettait de père en fils.
En l'absence de toute réaction, la personne était déclarée morte.
Le surnom populaire du préposé devint tout naturellement : "croque-mort".
Le 9 décembre 1905, lors de la séparation des Églises et de l’État, les municipalités héritèrent de la mise en bière de leurs administrés, et prestement déléguèrent cette doucereuse tâche à d’autres.
De 1905 à 1993, les croque-morts purent enterrer en paix, à l’abri des monopoles municipaux.
Dès 1906, à Paris, cette situation inspira le peuple gouailleur des boulevards, et un canular se répandit dans les bistrots :
la viande à l'intérieur du sandwich était de la chair humaine...
L'humour populaire, souvent gaillard est parfois morbide.
Rapidement, le "croque-mort", par assimilation, donna naissance au "croque-monsieur". Amusant.
Un des premiers “croque-monsieur” ou considéré comme tel, fut servi en 1910 dans un café du boulevard des Capucines à Paris, il constituait déjà un excellent en-cas, chaud.
L'on notera que Marcel Proust le mentionne, à la même époque, dans "À l'ombre des jeunes filles en fleurs", paru en 1919.



Le Croque-Monsieur by J.A

 

 

 

 

 

 

    Dans les verres, un vin rouge populaire du Val de Loire, un anjou gamay à 11°c

Servir avec une salade de mâche en vinaigrette à l’huile de noix.

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Ingrédients pour 4 convives

  • 8 tranches de pain de mie

  • 2 tranches de jambon de Paris

  • 4 tranches fines d’édam

  • 40 g de Comté

  • 10 cl de crème fraîche

  • 4 Œufs

  • 1 noix de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Griller légèrement 4 tranches de pain de mie.

  • Les beurrer largement.

  • Déposer sur chacune d’elles 1/2 tranche fine d’édam, puis à nouveau d’ 1/2 tranche de jambon.

  • Refermer les sandwichs avec les 4 tranches de pain de mie restantes.

  • Râper le Comté.

  • Dans un saladier, mélanger au fouet crème fraîche et comté râpé.

  • Napper d’ 1/4 de ce mélange chacun des sandwichs. Poivrer.

  • Passer sous le gril du four ± 7 min.

  • Dans une poêle antiadhésive, cuire les 4 œufs au plat dans une noix de beurre.

  • Disposer à cheval les œufs sur les sandwichs chauds répartis dans 4 assiettes.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’étymologie du mot Bistrot viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte de la police militaire sans doute...
Le dictionnaire Robert, quant à lui, va chercher l’étymologie du mot bistrot 70 ans après dans le Poitou où le mot “Bistraud” désignait au XIXe siècle “le marchand de vin”…
Par ailleurs, dans le Sud existait aussi le mot “bistroquet” qui avait, à peu près, la même signification…

 

 

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Jambon blanc ou cuit

Le jambon blanc est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...



L'édam
Édammer




Il est de tradition aux Pays-Bas d’enrober l’édam de paraffine rouge pour l’exportation.
D‘abord, pour éviter une sur-maturation mais surtout par tradition historique.
Jadis en effet, au temps où les navires hollandais faisaient commerce du vin de Bordeaux, ceux-ci chargeaient leurs cales d'édam afin d'éviter de partir à vide.
Les fromages, maintenus entre les barriques pour les empêcher de rouler, prenaient une teinte lie-de-vin appréciée à l’étranger, que la paraffine tendit à rappeler...