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 Foie d'agneau à l'albanaise

 Arnavut cigeri

 

 

 

 

 

 

Summer lunch - ja6

Une belle préparation du foie d'agneau, assez rarement utilisé dans nos régions...

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un vin blanc nouveau : Verë e re, à condition d'en trouver...

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Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de foie d’agneau - coupé en petits cubes

  • 2 oignons coupés en rondelles – anneaux défaits

  • 4 cuillères à soupe de Raki – ou autre alcool anisé…

  • 1 verre d’huile d’olive – 20 cl

  • 1 poivron - épépiné et coupé en fines lanières

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 1 citron - coupé en quartiers

  • 4 cuillères à soupe de persil - ciselé

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • Sel & Poivre noir

Indications de préparation

  • Mettre les anneaux d’oignon dans une passoire, les saupoudrer copieusement de sel.
    Remuer et laisser dégorger 20 min.

foie agneau - ja6

  • Pendant ce temps, placer les cubes de foie d’agneau dans un saladier.
    Les arroser de "Raki" et les saupoudrer de piment de Cayenne.
    Mélanger et laisser macérer 10 min au moins.

  • Mélanger dans un saladier les oignons, préalablement rincés à l’eau chaude, avec le poivron et le persil.

  •  Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    Mélanger et disposer ces légumes en couronnes sur un plat rond.

  • Égoutter les cubes de foie puis les rouler dans la farine.

  • Chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle, lorsqu’elle commence à peine à fumer, faire revenir la moitié des cubes de foie sur feu vif. 

  • Laisser dorer 2 min puis les verser au centre de la couronne de légumes. Saler, poivrer.

  • Procéder de la même manière pour la 2e moitié des cubes de foie.

  • Servir chaud accompagné de quartiers de citron.

 



 

 

 

 

 

 

 

raki - ja6 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'anisette

Dans les pays qui bordent les rives de la Méditerranée, l'anis a été depuis des siècles une boisson incontournable, au point d'être un Art de vivre.
On ignore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient comme médicament.
On sait par contre qu'au 1er siècle de notre ère, dans l'antique Nicée, aujourd'hui territoire Turc, on invente un apéritif anisé : le Promona.
L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans.
- le Raki (prononcer Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l'Arak , une eau de vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'Arak est aussi distillée au Liban, Syrie et Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'Arack, Arrack, Arracki...
- En Grèce, le Raki se mue en Tsipouro, à Athènes en Ouzo, en Arménie en Ori, sur l'île de Chio c'est du Masticha.
Raki et Arak se boivent sec ou additionnées d'eau.

Ils ont pour descendants : absinthe, Pernod, Pastis, Casa et autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le monde.
Ainsi, en Colombie l'on boira un verre d'Aguardiente d'Anis, en Uruguay un Anisado (eau de vie de canne et grains d'anis).
Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis, on sirotait le Phénix, l'Anis gras, et le Cristal anis en picorant olives et amuses gueules.
L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur.
La France également avec sa fameuse Marie Brizard et toute sa série de Pernod, Berger, Casa,... qui ensoleillent toujours les mémorables parties de belotes et de pétanques.