Tarte
au Pont-l'évêque
et calvados
Une tarte onctueuse de Normandie. Les amateurs du genre apprécieront...
Dans les verres,
un juliénas, à 13°c.
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Ingrédients pour 6 convives
1 Pont-l'évêque
300 g de pâte brisée
250 g de crème fraîche épaisse
4 œufs
2 cuillères à soupe de Calvados
Beurre & Poivre
Indications de préparation
Abaisser la pâte, puis en garnir une
tourtière beurrée.
Piquer le fond à la fourchette.
Détailler le pont-l’évêque écroûté en tranches, l’étaler sur le fond de pâte.
Fouetter la crème avec les œufs et le calvados.
Poivrer, puis verser sur les tranches de Pont-l’évêque.
CUISSON, à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant ± 30 min dans le bas du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servir chaud.
![]() C’est à sa
géographie plus qu’à son histoire que le
Pays d’Auge
doit son unité. |
Sans doute le doyen des pâtes molles à croûte lavée, né dans une
petite ville entre Lisieux et Deauville.
D’abord baptisé angelon, puis angelot au Moyen Âge, et cité
d’ailleurs sous ce nom par Guillaume de Lorris dans le Roman de la
Rose (1230), le pont-l’évêque porta aussi le nom d’augelot, allusion
directe au pays d’Auge dont il est l’expression parfaite.
Sa réputation gastronomique date de l’époque où il finit par garder
le nom du marché le plus important de la région où on le fabriquait.
Ses détracteurs lui reprochent une odeur peu discrète, mais un bon
pont-l’évêque doit "sentir le terroir et non le fumier”. " Déguster
de novembre à mai.
Que Calvados provienne du nom de rochers au large
d’Arromanches où se serait échoué le Salvador, devenu
Calvados au fil de déformations linguistiques, un fier bateau de
l’Invincible Armada, c'est possible.
Plus probable, le nom proviendrait des 2 dos (dorsa en
latin, élévation), qui au large des côtes, apparaissaient chauves (calva,
en latin) du fait de la faible végétation, servant ainsi de repère
aux marins...
Le pommier aurait existé dans la région à l’état
sauvage sous le nom de doucin. On sème des pépins, on améliore le
greffage puis les pommiers sont plantés par champs entiers. Si
quelques textes attestent de présence de pommiers, et de fabrication
et consommation de cidre en Normandie au XIIe
siècle, d’autres attribuent l’introduction du "cydre" à des
navigateurs d’origine espagnole, dès le VIe
siècle. Néanmoins l’invention de la presse au XIIIe
siècle est à l’origine de l’essor de la production cidrière
Normande.
Obtenu à partir de la distillation d'un cidre de qualité,
l'eau-de-vie de pomme vieillit dans des fûts de chêne très secs dont
l'intérieur a été brûlé, ce qui lui donnent sa saveur particulière
et sa coloration ambrée. Cette distillation, sujette à l'impôt
''banal'' en son temps, est réalisée par le bouilleur de cru. La
première mention de Calvados date du XVIe
siècle.
La mention d'âge d'un Calvados n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, il doit respecter certaines conditions. Les 3 étoiles ou les 3 pommes correspondent à un vieillissement sous bois de 2 ans minimum, pour le "vieux" ou réserve, il faut 3 ans. Le VO, Vieille réserve ou VSOP exige vieillissement de 4 ans. L'EXTRA, le Napoléon hors d'âge ou d'Âge inconnu, ont un vieillissement de 6 ans minimum...