Ficelles picardes
Nous avons tous mangé des ficelles picardes sans le savoir... C’est
un plat de famille que les enfants aiment bien.
De fines crêpes
salées roulées sur une béchamel aux champignons et au jambon, mises à gratiner au four,
une fois recouvertes de crème et de fromage râpé.
Il conviendra de préparer les crêpes à l’avance selon
la recette
familiale que l'on maitrise...
Une vieille recette française...
Sans polémiquer sur l'époque de
sa création, l’on considère que la béchamel, tout comme la duxelles de champignons qui l’enrichit ici, date du XVIIe
siècle. Raisonnablement, cette recette ne peut être antérieure.
Dans les verres,
un vin rouge du Val de Loire, un anjou à 12°c ou encore un
beaujolais villages...
Ingrédients pour 6 convives
Pour la pâte à crêpes
200 g de farine
30 cl de lait
10 cl de bière
2 Gros œufs ou 3 petits...
2 Cuillères à soupe de beurre fondu
Sel
Pour la garniture
450 g de champignons de Paris
50 g d’échalotes
1 Citron
6 Grandes tranches de jambon très fines
150 g d'emmenthal - râpé
30 cl de crème fraîche
Beurre
Sel & Poivre
25 cl de de béchamel
Indications de préparation
Préparer la pâte à crêpes. Mettre la farine avec le sel dans un saladier.
Délayer d’abord avec le lait froid, ce qui évitera les grumeaux.
Ajouter les 2 œufs et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte au moins 1 h 30.
Éplucher, laver, et sécher les champignons. Les hacher les arroser du jus du citron.
Éplucher et hacher finement les échalotes. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes hachées.
Ajouter les champignons et laisser cuire 10 min.
Préparer la béchamel avec beurre, farine et lait.
Fouetter la pâte à crêpes et lui incorporer la bière.
Faire 12 crêpes fines dans une poêle à revêtement antiadhésif de 22 cm de Ø.
Mélanger la duxelles de champignons à la béchamel.
Poser 1 fine tranche de jambon sur chaque crêpe.
Répartir le mélange aux champignons par-dessus.
Les rouler, bien serrées, en forme de ficelle.
Les déposer au fur et à mesure dans un plat à gratin beurré.
Les napper de crème et les saupoudrer d'emmenthal râpé.
Laisser gratiner à four chaud, ± 10 min.
Servir immédiatement.
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Pliage simple |
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En
clair, le s de duxelles n'est pas la marque du pluriel mais vient du
nom propre d'Uxelles.
La sauce à la Duxelles est mentionnée dans le “Cuisinier François”
(1651), rédigé par François Pierre dit La Varenne, écuyer de cuisine
du marquis d’Uxelles. Son ouvrage se vendra jusqu’à la moitié du
XVIIIe siècle.
Ce livre donne le coup d’envoi à une révolution culinaire. Sa grande
originalité sera de remettre les légumes au goût du jour, mais aussi
d’utiliser avec modération les épices, marquant une rupture avec la
tradition du Moyen Âge.
Le "jambon blanc" est une dénomination souvent
utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente avec
ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...