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 Salade de moules
            de Noirmoutier

 

 

 

 

 

 

 

Une salade faussement rustique, toute en nuances, qui combine les excellentes moules et les pommes de terre primeurs de Noirmoutier.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un Muscadet-sur-Lie, et accompagner pour la couleur d’une batavia ou laitue...









Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Litres de moules de bouchots

  • 500 g de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier : Bonnotte par ex.

  • 1 Tasse de vinaigrette

  • 1/2 Verre de vin blanc sec : Gros Plant ou Muscadet

  • Fines herbes, selon la saison

Indications de préparation

  • Mettre le vin blanc dans un fait-tout et faire ouvrir les moules à feu vif. 

  • Les décoquiller et filtrer le jus de cuisson.

  • Cuire les pommes de terre avec leur peau puis les éplucher et les couper en rondelles.

  • Incorporer à la vinaigrette les fines herbes hachées, un peu de jus de cuisson des moules.

  • Mélanger les pommes de Terre, les moules et la sauce.
    Laisser reposer au réfrigérateur.
    Servir frais.



 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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La bonnotte

 

 

Le climat de l'île de Noirmoutier est particulièrement doux. Grâce à l'influence de l'Océan, les hivers sont cléments et les étés, tempérés.
Ces conditions permettent à l'île de développer la culture d'une petite pomme de terre rare qui se déguste sur un court laps de temps, début mai...
Cultivée dans une terre sablonneuse, la bonnotte ou bonotte... est plantée en février, dans une terre enrichie particulièrement aux goémons, jusque début mai, période où elle est ramassée à la main. Ces 90 jours vont lui permettre de s'enrichir au contact de ces éléments naturels pour offrir le meilleur d'elle-même à maturation.
À déguster dès de sa sortie de terre, car sa durée de vie est courte.
L'idéal pour l'apprécier, surtout lors d'une première dégustation, reste le plus simple : au naturel. Éviter de les éplucher, conserver leur petite peau fine puis les frotter rapidement au gros sel. Les essuyer dans un torchon.
Une grosse noix de beurre salé, un peu d'ail, quelques herbes du jardin, elles vont délicatement cuire et prendre couleur dorée. Les retourner régulièrement pendant ± 30 min sur feu doux. C'est tout !

Cette petite pomme de terre emblématique de l'île est chère: 6 € le kg en 2011, mais c'est un plaisir tellement court dans l'année, qu'il est parfois difficile d'y résister.



La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !